Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Век беспамятства

В прошлом году в календаре официальных памятных дат России появился День памяти русских солдат, погибших в первую мировую войну. Этот день приходится на дату, когда Россия вступила в эту войну. В войну, которой не хотела, в которой даже возможные выгоды от победы явно не соответствовали рискам и возможным потерям.

Новая война

Европа шла к этой войне постепенно. То, что произошло, созревало медленно и не сразу. Универсальным европейским ценностям на смену шел национализм. Но то, что произошло, стало неожиданностью. Дело даже не только в том, что это первая война, где уничтожение противника стало технологией. Техническая и экономическая мощь стран перекрыла всяческие возможности отдельного человека, полководческий талант, личное мужество и стойкость. Все это было и на этой войне, но уже не имело такого значения, как прежде. Первая война эпохи массового производства, где количество снарядов и пушек часто было определяющим для успеха(1).

Но дело еще и в том, что, по меткому замечанию академика Сергея Сергеевича Аверинцева, воюющие стороны стали обосновывать уничтожение противника, апеллируя к культуре(2). Далеко не худшие представители европейских наций пытались обосновать необходимость тотального уничтожения противника. Это разрушение Европы не внешними событиями, а изнутри. Огромное количество людей было вовлечено в страшный и чудовищной силы процесс. Европа уже не смогла быть не просто прежней, но и удержаться в своих классических ценностях. Один из великих князей, дядя последнего русского императора, Александр Михайлович(3) назвал первую мировую «самоубийством Европы». Мы часто не задумываемся, но именно после первой мировой в Европе появились тоталитарные режимы, и это событие открыло путь к куда более страшным страницам в истории мира.

Прорываясь к памяти

Для России эта война представляется событием почти фатальным. Она плавно перешла в русскую революцию, по результатам которой страна потеряла ХХ век. События революции и гражданской войны надолго заслонили в памяти страны первую мировую войну. От советской школы в памяти о войне остались отрывочные слова: «империалистическая», «захватническая», в лучшем случае «Брусиловский прорыв»(4). Но, учась в школе, мне все же удалось пережить встречу с историей своей страны. Оказавшись с друзьями в старом заброшенном доме, мы обнаружили, что обои наклеены на русские газеты 1915 года. Это было непередаваемое ощущение, как будто довелось заглянуть во что-то неизвестное и запретное. Фотографии людей, такие лица уже зачастую не встретишь. Целые полосы, заполненные именами погибших, страна не скрывала потери и отдавала дань памяти каждому убитому, погибшему. Вспоминаются и замечательные мемуары Антона Ивановича Деникина, в ту пору командира одной из лучших русских дивизий. В тяжелые дни 1915 года он пишет о потерях, вспоминает своих подчиненных, говорит об ужасе потери 1/3 своей дивизии. Как это зачастую не похоже на то отношение к солдатам и офицерам, к которому наше отечество придет в своей истории после этой войны!

Что мы потеряли
               

[Военные действия сводились к концентрации снарядов и пушек и истреблению противника исключительно техническими средствами на расстоянии. При этом уничтожение происходило в невиданных ранее масштабах. Отдельные операции приводили к гибели сотен тысяч и даже миллиона людей. Перед началом войны никто не предполагал такого масштаба потерь.]

Потери в войне поражали современников. Для России война обошлась очень дорого. По разным данным погибли, умерли от ран, в плену от двух с половиной до трех миллионов человек. Большинство из них - русские солдаты, защищавшие свою Родину, воевавшие на множестве фронтов от Армении до полей Франции. Но на их Родине после окончания «Великой войны» началась революция, постаравшаяся забыть первую мировую. Начатая революцией гражданская война многократно перекрыла мировую по количеству жертв в России. И потом всю советскую историю одно событие явно выдавливало другое из памяти и школьных учебников.

Казалось бы, заканчивается век беспамятства, Россия вспомнила о своих защитниках на официальном уровне, но нам еще так далеко, чтобы помнить обо всех, знать русские могилы от границ Ирака до северной Франции, оставленные этой войной. Помнить обо всех соотечественниках, вне политических предпочтений.

Игорь Корпусов

Информационная служба Преображенского братства


(1) Военные действия сводились к концентрации снарядов и пушек и истреблению противника исключительно техническими средствами на расстоянии. При этом уничтожение происходило в невиданных ранее масштабах. Отдельные операции приводили к гибели сотен тысяч и даже миллиона людей. Перед началом войны никто не предполагал такого масштаба потерь.

(2) Аверинцев С.С. Связь времен // Преодоление тоталитаризма как попытка ориентации. К., Дух и литера, 2005. С. 386.

(3) Великий князь Александр Михайлович — дядя последнего русского императора. Один из крупнейших в России специалистов в области военного флота, собрал крупнейшую в мире библиотеку по этой тематике (после революции была сожжена в "буржуйках" людьми, поселившимися в его доме), попечитель и организатор развития авиации в Российской империи.

(4) Наступление русской армии, начавшееся 22 мая (4 июля по н.ст.) на юго-западном фронте, в основном, против австрийских войск. Считается одной из самых успешных операций в ходе первой мировой войны. Потери австро-венгерской армии составили почти 1.5 миллиона человек из них только пленными около 420 тыс. Первоначально получило название "Луцкое наступление" по географическому признаку. В советский период получило название "Брусиловский прорыв" по имени командующего операцией генерала Брусилова, который в последствии перешел на службу к большевистскому правительству.

                               
Tags: война, игорь корпусов, история, общество, память, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments