Синод Русской Православной церкви на заседании 25 июля утвердил порядок избрания кандидатов для рукоположения в епископы. За последние четыре года архиереями Московского патриархата стали более 117 человек. «Отсутствие такого порядка при определенных условиях могло приводить к ошибкам», — пояснил, открывая заседание, патриарх.
Ранее порядок избрания епископа упоминался в Уставе Русской Православной церкви (гл. XV): «Кандидаты в архиереи избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства с обязательным пострижением в монашество. Избираемый кандидат должен соответствовать высокому званию епископа по нравственным качествам и иметь богословское образование».
Принятый Синодом документ закрепляет уже существующую практику и требования. По сравнению с требованиями, закрепленными Уставом Русской Православной церкви, в нем появляется одно существенное уточнение, связанное с образованием: теперь ставленник должен иметь ВЫСШЕЕ богословское образование (в Уставе — «богословское образование»).
На Поместном Соборе 1917/18 гг. тоже говорилось о порядке избрания епископов и требованиях к кандидатам. В частности, в принятом в феврале 1918 года Определении Собора «Об епархиальном управлении» в гл. II «Об епархиальном архиерее», говорится:
«15. Епархиальный архиерей, по преемству власти от святых апостолов, есть предстоятель местной церкви, управляющий епархией при соборном содействии клира и мирян.
16. Избрание епархиального архиерея производится следующим образом. По освобождении епархиальной кафедры, прежде замещения ее, архиереи округа, или, при отсутствии округов, Священный Синод Российской церкви, составляют список кандидатов, в который, после канонического одобрения, включаются и кандидаты, указанные епархией. По обнародовании в епархии списка кандидатов, архиереи округа или архиереи, назначенные к участию в избрании епархиального архиерея Священным Синодом, клир и миряне епархии совместно производят по особым Правилам выборы кандидата, голосуя одновременно всех, указанных в списке, причем получивший не менее 2/3 голосов считается избранным и представляется на утверждение высшей церковной власти. Если никто из кандидатов при таковом голосовании не получит указанного большинства голосов, то производится новое голосование о каждом из кандидатов, указанных первым голосованием, в отдельности, и высшей церковной власти представляются кандидаты, получившие не менее половины избирательных голосов.
Прим.1. В исключительных и чрезвычайных случаях, ради блага церковного, допускается назначение и перемещение архиереев высшей церковной властью.
Прим. 2. В епархиях, где должна быть широко развита миссионерская деятельность и проживает значительное число инородческого населения, епархиальные архиереи должны быть избираемы из кандидатов, опытных в миссионерском деле; при неосуществлении же этого, в таковые епархии архиереи могут быть назначаемы высшей церковной властью.
Прим. 3. В заграничные миссии архиереи назначаются Священным Синодом».
Таким образом, согласно Определению Поместного Собора 1917/18 гг., в избрании архиерея принимают участие клир и миряне. Определение «Об епархиальном управлении» 1918 года устанавливает возрастной ценз для ставленника «не моложе 35 лет». Нынешний документ закрепляет возраст «от 30 лет». По Определению 1918 года ставленник в епископы не обязан быть монахом, но может быть избран и из «не обязанных браком лиц белого духовенства и мирян, причем для тех и других обязательно облечение в рясофор, если они не принимают пострижения в монашество». В нынешнем документе речь идет исключительно о монахах.
Наталия Игнатович,
магистр богословия, секретарь кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ
Информационная служба Преображенского братства
Справка
25 июля 2014 года на очередном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ «О порядке избрания кандидатов для рукоположения во епископский сан» (Журнал № 73).
Journal information