Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Дом, в котором говорят стены.

Оригинал взят у baptismos в Дом, в котором говорят стены.
Оригинал взят у anya2002 в Дом, в котором говорят стены.
Однажды я стояла в церкви. Это была вечерняя служба. Горели желтые свечи. Хор что-то пел сам себе. Люди вокруг о чем-то думали сами себе. Кто-то молился Богу. Из алтаря периодически выскакивал дьякон и прерывал своим басом тоскливый хоровой фон моих тоскливых мыслей...и всё то было тоскливо, и была ТОСКА. Я повернулась спиной к алтарю и стала смотреть на этих людей. На их лица. На их фигуры и позы. На их глаза, открытые и закрытые. На их губы, замершие и шепчущие, улыбающиеся и сжатые. На их морщинки над переносицей. На их слезы. На их носовые платки. Я пыталась разглядеть в них хоть что-то, что сказала бы мне «Они видят Его. Он здесь - перед ними, посреди них. Эти люди знают Его. Он есть в их жизни. У них ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ...». Но ничто в них не говорило мне об этом. Молчали и их носовые платки. И было непонятно, что привело их в этот вечер в это место, в котором почему-то была и я...Вот из алтаря вышла толпа священников, их золотые силуэты - равнобедренные треугольники разной высоты и ширины – добавили еще чуточку тоскливого колора в мою тоску.
Я отвернулась и от «треугольников» и от народа. «У меня не получилось... У них – не знаю...это вообще возможно?!». Скольжу по стенам, по потолку. И вдруг...пробирает дрожь... Со стен и потолков на меня смотрят те, у которых ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. У них реально ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Они говорят мне – «ЭТО возможно!!!». И нет больше треугольников, тоскливого хора, выскакивающего мешающегося дьякона, людей, которых занесло вдруг сюда. Есть только те, у которых получилось, получается и получится.
В этот день я была как никогда прежде рада оказаться именно православной. Я была рада этой иконографической приторности и даже порой безвкусной перегруженности православного храма. Эта пестрота всегда меня смущала и я комплексовала, что за обилием внешних образов интерьера прячется скудность веры Церкви. Православная традиция почитания святых - скорее "улыбала" меня. Теперь "улыбала" меня моя самоуверенность.
И вот я поняла, что значит "я - православная". А сколько всего в Православии, чего я еще не понимаю... И стало жалко тех моих, которые всё протестуют, уже и сами не помнят против чего.
Tags: вера, иконы, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments