Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О критериях готовности катехизаторов к служению

Кандидат в катехизаторы должен усвоить некий объем знаний, куда, в частности, входит курс катехетики, в котором раскрываются принципы оглашения и его границы (так как оглашение когда-то должно начаться и в какой-то момент должно закончиться).

Когда мы говорим о критериях готовности катехизатора к служению, то, с одной стороны, представляем себе некий идеальный образ катехизатора и его служения. С другой стороны, нынешняя церковная ситуация такова, что катехизацией часто вынуждены заниматься те, кто, может быть, не совсем к этому готов. Нет такого института, который принимал бы сегодня экзамены у катехизатора. Мне кажется, что это хорошо, потому что позволяет свободно действовать на этом поприще. Невозможно процесс подготовки и благословения катехизатора до конца формализовать. Смею предположить, что если бы здесь собрались представители всех епархий нашей церкви, то все равно немногие бы сошлись в едином взгляде на эти критерии с практической точки зрения. В одной епархии занимаются катехизацией регенты, в другой — дьяконы, в третьей вообще никто не занимается, в четвертой — женщины и т. д. В сегодняшних реалиях это, повторяю, неплохо, потому что в такой свободе есть возможность открыться искусным (ср.: 1 Кор 11:19).

Читать далее
      
Tags: дмитрий гасак, катехизаторы, катехизация, конференция, нмц мик, сфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments