Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О настоящем чуде

Оригинал взят у bratstvo_stz в О настоящем чуде
Каждый раз после Божественной Литургии нас переполняет радость, которой хочется поделиться. Поэтому после богослужения мы собираемся и рассказываем друг другу, что открылось и отозвалось в нашем сердце особенно ярко. Вместе мы думаем: как услышанное сегодня Слово может воплощаться в нашей жизни. Такой общий разговор помогает понять, как нам постоянно меняться в соответствии с Божьим призывом.

Хотим поделиться своими рассуждениями на звучавшее в минувшее воскресенье (27.07) Евангелие от Матфея.

(Мф., 33 зач., IX, 27-35.)
27 И когда Иисус проходил оттуда, последовало за Ним двое слепых, крича Ему: помилуй нас, Сын Давидов!
28 А когда Он вошел в дом, слепые к Нему подошли. И говорит им Иисус: верите ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи!
29 Тогда Он коснулся их глаз и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глава их. И строго наказал им Иисус: смотрите, пусть никто не знает.
31 Они же, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
32 Когда же они выходили, вот привели к Нему немого бесноватого,
33 И когда бес был изгнан, заговорил немой. И удивлялся народ, говоря: никогда не было такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
35 И обходил Иисус все города и селения, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царства и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь.


Человек, сталкиваясь с чудом, ищет ответ на поверхности, не вглядывается вглубь произошедшего. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) призывает подумать о том, что есть чудеса вообще.

Чудо – это когда происходит восстановление поврежденного грехом человека. И речь идет не только о физическом восстановлении. Исцеление – это когда что-то или кто-то становится целым, таким, каким его задумал Бог. В первую очередь – это духовное восстановление человека, обретение им способности слышать и слушаться Бога. В евангелии мы неоднократно видим, как физически ограниченные люди опережают в узнавании Христа физически здоровых людей, и через это обретают исцеление и телесное.

К сожалению, в наше время человечество заражено чудоманией. Люди готовы затратить массу сил и средств в поисках различных чудесных артефактов. Готовыми часами стоять в очередях в надежде прикоснуться к чему-то. Все желают исцеления физического, и тянутся при этом к внешним эффектам, к чему-то вещественному, что можно осязать, при этом зачастую проходя мимо настоящего чуда. Настоящее чудо – когда Христос освобождает от постороннего нам, когда Он восстанавливает в нас богосродный корень.

Хочется привести один из примеров настоящего чуда. Священник Павел Адельгейм организовал приют для физически неполноценных людей с такими болезнями, как ДЦП, олигофрения. Отец Павел жил вместе с ними. Его молитва за них и его любовь сделали возможным то, что эти люди вышли в жизнь: они стали способными работать, создавать семьи, в отличие от многих подобных им, но не имеющих о них ходатая любви. По вере отца Павла происходило настоящее восстановление человека, происходило чудо!

Еще один из фактов настоящего чуда – это воцерковление человека. Человек, будучи в определенном роде немым, слепым, глухим, начинает прозревать, обретать слух и способность говорить (не путать со словом – болтать). Человек становится способным различать - что главное, а что второстепенное, что Жизнь, а что смерть. Он начинает понимать, к чему нужно стремиться, за что можно и нужно класть здоровье и жизнь. Вот это самое настоящее чудо: человек начинает понимать и чувствовать, сострадать и любить!

Наша задача – быть причастными к этому чуду. Мы должны пробуждать в людях понимание: что белое, а что черное, пробуждать видение Бога: что правильнее будет Бога называть, люботворцем, а не чудотворцем. Господь желает восстановить человека, а не удивить его и вызвать чувство «трепета». В евангелии мы неоднократно видим, как Христос запрещает рассказывать народу об исцелении физическом. Насилия чудом Бог не желает.

Вот и сегодня, собравшись на евхаристию, мы едиными устами благодарили Бога за все, что Он сотворил ради нас, ради человека, и приносили жертву духовную за восстановление поврежденного в этом мире.

Tags: братство, воронеж, евангелие, о. павел адельгейм
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments