Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

В Поволжье открывают памятники, посвященные участникам Первой мировой войны

В Саратовской области открыт первый памятник, посвященный саратовцам-участникам Первой мировой войны. Как сообщает пресс-служба Саратовской епархии, мемориал, на котором изображен Георгиевский крест и приведен список погибших — местных крестьян, установлен в селе Липовка Базарно-Карабулакского района. На памятнике также есть фотография одного из погибших — Григория Гарзанова. Потомки Гарзанова до сих пор проживают в селе.
 
Инициаторами выступили местные жители, они же собрали частные пожертвования. «На панихиду по всем участникам германской войны собрались жители села, а богослужение совершил благочинный Базарно-Карабулакского округа священник Николай Протасов. Официальное открытие мемориала при участии представителей муниципальной и областной власти назначено на сентябрь», — уточнили в пресс-службе Саратовской епархии.
           
В Волгограде (в годы Первой мировой войны — Царицыне) памятник жителям города — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов будет открыт 1 августа. Организатором сбора средств (собрано более одного миллиона рублей) и автором идеи выступило Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Памятный знак будет установлен на территории одного из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва». Монтаж бронзовой композиции, представляющей собой орла, сидящего на георгиевском кресте (на крест наброшены солдатская шинель и винтовка Мосина), запланирован на 25 июля.
       
Расположенный между Волгоградом и Саратовом город Камышин имеет уникальную возможность отдать дань памяти как саратовцам, так и царицынцам. Дело в том, что в годы Первой мировой войны (1914-1918) Камышин входил в состав Саратовской губернии. 6 мая 1915 года по всей империи началось формирование воинских частей третьей очереди. Из 216-й Камышинской и 214-й и 215-й Саратовских (в основном из жителей Вольского уезда) дружин был сформирован 404-й Камышинский пехотный полк, который на одну треть укомплектован жителями Камышина и Камышинского уезда.
               
404-й Камышинский полк участвовал в легендарном «брусиловском прорыве» — наступлении русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова (1916 год).


источник
       
Внимание!
Экскурсия-лекция, посвященная памяти наших земляков-камышан, воевавших на фронтах Первой мировой войны, состоится 2 августа в 17 ч. на Набережной у здания бывшей 2 школы - "вечёрки".

Подробности
         

Tags: война, волгоград, история, камышин, краеведение, память, саратов
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments