Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Северный эпос

Нина Александровна Нетёсова
Северный эпос

Создателю самодельного сельского музея удалось то, чего с трудом добиваются наши академики, — рассказать честно об истории России
...

От Архангельска до села Ваймуши 5,5 часов поездом и еще час — на машине по ухабам. Село, стоящее на высоком берегу Пинеги, впрочем, большое: летом здесь живет 800 человек, а зимой не менее пятисот. Двери не закрывают на щеколды, даже магазин стоит без замка, а местные дворняги, привычные к мирному быту, ленятся лаять на чужих.
До самой пенсии учителем русского и литературы в местной школе работала Нина Александровна Нетёсова — женщина с голубыми глазами, вздернутым носиком и сильным, певучим голосом. Почти половина нынешней смены учителей ее воспитанники. При школе и начинался ее проект — музей истории Ваймушей и окрестного Пинежья.
За двадцать лет (юбилей справляют в этом июле) музей Нетёсовой стал обширен настолько, чтобы занять двухэтажное здание бывшей начальной школы. Весь привычный антураж сельских экспозиций соблюден: плуги, черепки, старые подковы, станки для ковроткачества, сами ковры. Но есть здесь и нечто, что заставляет гостей издалека — как и нас этим летом — ехать именно к Нетёсовой и оставлять многостраничные записи в книге отзывов. 2500 тысячи посетителей в год, среди которых случаются и архангельские депутаты, и жены губернаторов, для самодельной экспозиции в российском северном селе — нечто небывалое. А в Ваймушах получилось.
Tags: архангельск, интересное, музеи, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments