Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Крестный ход, 16 июля
В Троице-Сергиевой лавре завершилось празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

В торжествах, прошедших с 16 по 18 июля, приняли участие десятки тысяч верующих
...

Своими впечатлениями от происходившего поделился Лев Амелин, один из членов Преображенского братства, участвовавших в праздничных мероприятиях в Троице-Сергиевой лавре:
— На праздник приехало действительно очень много людей: со всей России и из-за рубежа. В основном, это, конечно, или православные семьи с детьми, или священники, или бабушки. Некоторые приезжали целыми приходами.
В программе праздника были только богослужения: служба патриаршая, служба братии, акафисты и молебны. Часть служб была в самой лавре, куда 17-го июля было почти невозможно попасть, часть — на поле перед лагерем. Там же расставили аналои, шла исповедь. 18 июля мы были на Литургии в Лавре, на которой предстоял Патриарх Кирилл. Понравилась внутренняя собранность молящихся, анафора читалась вслух, было много причастников. Проповедь перед причастием об отсутствии любви к Богу в православных семьях и неэффективности христианского воспитания произнес архимандрит Захария (Шкурихин), духовник Троице-Сергиевой лавры. После службы Патриарх Кирилл говорил о духовно-нравственных идеалах святой Руси и о национальном единстве.
Понравился человеческий подход в организации праздника. Хорошие условия проживания: нормальные умывальники, трапезная, без проблем селили народ в армейских палатках (там были кровати с чистым бельем). Был вариант — жить в своей палатке, а если не можешь — пожалуйста, тебе предоставят место. В организации праздника участвовали волонтеры от приходов и молодежных организаций: занимались транспортом, трапезой, расселением. Они были разного возраста, но среди них было достаточно много молодежи. Все были дружелюбны, приветливы.
Tags: богослужение, паломничество, праздники, преп. сергий радонежский
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments