Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Образ православия в сознании современных россиян в связи с задачами миссии

Анна Алиева
В статье описаны основные черты образа православия в сознании современных россиян в сравнении с аутентичным (евангельским и святоотеческим) христианством. Перечислены главные трудности и проблемы в области миссии, связанные со сложившимся стереотипом восприятия православия. Автор высказывает некоторые предложения по противодействию негативному влиянию этого образа на приобщение к подлинному христианству.

Сложившийся в обществе образ православия — это, с одной стороны, некое, как в зеркале, отражение церковной жизни, с другой, важный фактор в деле миссии, христианского свидетельства тем, кто находится вне церкви. Этот образ может как пленить собой, вдохновить, т. е. помочь в обретении веры, так и наоборот — напугать, отвратить от нее. Первое возможно тогда, когда он адекватен, понятен, притягателен. Христианство в нашей стране, как правило, связано с православной традицией, и именно через ее образ (и образ ее представителей) в первую очередь осуществляется миссия. В основе подлинной миссии лежит свидетельство о Христе и о христианстве как об откровении Божьем, как о жизни человека со Христом в Боге [Шмеман. Воскресные беседы, 8–23, 36; Семенов-Тян-Шанский, 25–26], как о вере в Бога и в Человека, которая соделывает верующего чадом Божьим, как о Свете, Смысле, Радости, Надежде, Истине, Любви, Свободе, Общении (1 Ин 5:8; Ин 1:9–10) [Семенов-Тян-Шанский, 3–4; Кочетков. Научите все народы, 104].

Этот образ формируют как сами христиане, так и СМИ. Мы постараемся описать его, исходя из преимущественного участия в его создании самой церкви.

Читать далее
Tags: анна алиева, миссия, нмц мик, православие, социология, статистика, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments