Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Мы отовсюду уходили последними..."

Оригинал взят у n_nastusha в "Мы отовсюду уходили последними..."
Церковь и война. Две сегодняшние даты памяти сплелись в одном явлении. Псковская миссия - возрождение церковной жизни на оккупированной немцами территории - настоящий подвиг ее участников. Те из них, кто остался в советской России, были впоследствии репрессированы, получили срока от десяти до двадцати лет. Трое погибли в лагере. Остальных освободили через много лет со снятием судимости.

Отец Георгий Бенигсен один из участников Псковской миссии, вспоминал: «Мы делали все, что могли. Открыли сотни приходов, окрестили десятки тысяч некрещенных детей, подростков и взрослых, открывали церковные приюты, детские сады и приходские школы, вели огромных размеров катехизацию, то есть научение в вере Христовой, несли проповедь Евангелия в каждый доступный нам уголок, посильно несли труд социальной помощи, вели подпольную работу с детьми и молодежью, организуя церковные союзы, содружества, сестричества и братства. Мы уже давно видели надвигающийся крах Германии, но это нас не касалось. Мы отовсюду уходили последними, делая до конца свое дело с неослабевающей упорностью, зная, что наше дело – дело Христовой победы».

А в этом фильме можно увидеть о. Георгия Тайлова, последнего участника Псковской миссии. Он умер совсем недавно, 8 мая 2014 года на 100-м году жизни.

Tags: война, гонения, история, миссия, ссср, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment