Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Сибиу прошла конференция памяти румынского мученика Константина Брынковяну

В конференции приняли участие представители Свято-Филаретовского института


12-14 июня в Сибиу (Румыния) прошла международная научная конференция «Эпоха Брынковяну в контексте Юго­Восточной Европы: церковь, общество, геополитика». Событие было приурочено к трехсотлетию мученической кончины в Константинополе правителя Валахии Константина Брынковяну (1654–1714) и его четырех сыновей, канонизированных Румынской православной церковью, которая объявила 2014 годом их памяти.

Конференция была организована богословским факультетом им. митрополита Андрея Шагуны в Сибиу в сотрудничестве с Институтом исследований Юго­Восточной Европы (Академия наук Румынии) при поддержке Архиепископии Сибиу.

«Святой мученик Константин Брынковяну являет собой пример самопожертвования ради веры. Он был просвещенным правителем, который преуспел не только на политическом и дипломатическом поприще, но и в культурной и духовной сферах», — отметил один из организаторов конференции профессор священник Николае Кифэр, преподаватель общей истории Церкви на богословском факультете им. митрополита Андрея Шагуны.

[Spoiler (click to open)]

Программа включала в себя двадцать докладов, посвященных личности Константина Брынковяну, а также важным историческим процессам этой эпохи и последствиям его правления в православном мире, в Восточном Средиземноморье и Понтийском регионе.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт на конференции представляли первый проректор Дмитрий Гасак и профессор Александр Копировский, который сделал доклад «О византийских и западноевропейских влияниях в работах главы Иконописной палаты Московского Кремля Симона Ушакова». Знаменитый московский иконописец был современником выдающегося валашского господаря Константина Брынковяну, и в его творчестве можно увидеть некоторые параллели культурным процессам, которые инициировал румынский правитель.

В конференции приняли участие несколько десятков человек из Румынии, Франции, Греции, России и Молдовы. В программе были предусмотрены экскурсии по окрестностям Сибиу и Фэгэраша для знакомства со старинными памятниками храмового зодчества, характерными для художественного стиля эпохи Брынковяну.

Представители Свято-Филаретовского института также встретились с ученым советом богословского факультета им. митрополита Андрея Шагуны и обсудили планы дальнейшего академического, научного и культурного сотрудничества. В краткосрочной перспективе было предложено издать совместный альманах и провести ряд круглых столов на темы, представляющие взаимный интерес.

Алина Патракова


            
Tags: александр копировский, дмитрий гасак, духовное образование, иконы, мученики, румыния, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments