Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ничто не ново под луной

Оригинал взят у brusilovsky в Ничто не ново под луной


Люблю перечитывать Федченкова, Фуделя и других трезво видящих историю и причину революции, падения России в пропасть. Все повторяется с завидным постоянством, и когда нет ответа - почему ? и что делать ? бери, к примеру, томик С. Фуделя, его воспоминаний - и сразу увидишь ответ.Далее он вспоминает о своем отце, священнике Иосифе Фуделе:

..Когда началась революция 1905 года, и большинство пастырей были в смятении, так как слишком долго в их сознании сращивалось тело церкви с больным телом умирающего строя, он сразу нашел правильное слово христианина, отвечающее на вопрос "что делать?". Вернуться к Христу - вот смысл ответа, который он вложил в одну из своих статей этого времени. Он пишет: "Ужас положения растет с каждым днем. Я говорю не о политическом положении страны, не о торжестве той или другой партии и даже не о голоде и нищете, неминуемо грозящих населению. Как пастырь церкви, я вижу ужас положения в том душевном настроении, которое постепенно овладевает всеми без исключения. Это настроение есть - ненависть. Вся атмосфера насыщена ею. Все дышит ею. Она растет с каждым часом: у одних к существующему порядку, у других - к забастовщикам; одна часть населения проникается ненавистью к другой... Чувствуется, что любовь иссякла... И в этом бесконечный ужас положения... К нам, пастырям церкви, обращаются наши прихожане с неотступной просьбой указать - где же выход, умоляют принять какие-либо меры умиротворения и спасения... У нас есть собственное оружие, которое всегда при нас и единственно только действенно к господствующему чувству. Это средство - общественная молитва к Господу Любви "о умножении в нас любви и искоренении ненависти и всякой злобы"... Что же? Неужели мы не воспользуемся нашим оружием? Или в нас оскудела вера в силу молитвы? Или же мы привыкли молиться только по указу консистории и будем ждать его?..".

Я не знаю, последовал ли "указ консистории" о молитве к Господу Любви, но даже в самом этом словосочетании есть уже точно какое-то кощунство. Очевидно, дело в этой области было очень плохо, и недаром еще "нотатки" старика Туберозова в "Соборянах" (см.: Лесков Н.С. Собрание сочинений в 11-ти тт. Т. 4. М. "Художественная литература... 1957. - В.П.) были политы горькими слезами одиночества и ужаса перед церковной действительностью. Этими же слезами полны письма еп. Игнатия Брянчанинова. "Все возрастающая бюрократизация церкви, - пишет Л. Тихомиров в своих воспоминаниях об отце [7], - пугала и предвещала недоброе". Он в этих воспоминаниях, между прочим, приводит один интересный факт. На Орловском миссионерском съезде 1901 года, где участником был и мой отец, была произнесена (М. Стаховичем) речь с цитированием стихов Хомякова: .

Оттого что церковь Божию
Святотатственной рукой
Приковала ты к подножью
Власти суетной, земной...


У Хомякова это обращено к Англии, но в речи в Орле это было применено к царскому правительству в России...


Любит человек наступать на одни и те же грабли... дважды... трижды...постоянно... Не хочет и не может он увидеть и поверить, что вся история - борьба человека с Богом, а паче новая история - борьба Бога с человеческой глупостью, постоянное очищение Церкви от так любимых идолов времени... и каждый раз эти сроки - сжимаются и сжимаются... до тех пор, пока очищение не перестанет быть безнадежным, т.к. иссякнут спасаемые, ищущие Христа, а не очередного счастья на киселе с  христианскими словами, но уже лишенными всякого небесного содержания и смысла.. (здесь все эти - империи, рус.миры, царьки, евросоюзы в т.ч.)
Tags: государство, идолы, с.и. фудель, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments