Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Стихи Ольги Седаковой и катехизация

Юлия Балакшина: Как катехизатор я часто использую на оглашении какие-то образы культуры, обращаюсь к ним, чтобы донести до людей какие-то важные смыслы, не переходя на рациональный, дискурсивный язык. Все-таки в процессе оглашения очень много, действительно, таинственного и таинственного и в том, что происходит в человеческой душе во время оглашения, и в том, что мы хотим до человека донести. Мы говорим не просто легко сводимые к рациональной схеме вещи, и поэтому я очень часто использую образы культуры во время оглашения.

К тому же я ещё катехизатор в Петербурге, а тут специфическая ситуация, потому что чаще всего на оглашение приходят люди, для которых язык культуры – это их естественный язык. Например, когда я говорю о последствиях грехопадения, у людей возникает классический вопрос: «Что же несчастного Адама выгнали из рая? Может быть, если бы его не выгоняли, все было бы хорошо?» - я обычно в ответ на такого рода вопросы просто читаю, стихотворение Ольги Седаковой:

Плакал Адам, но его не простили.

И не позволили вернуться

туда, где мы все только и живы:

- Хочешь своего, своё и получишь.

И что тебе делать такому,

там, где сердце хочет, как Бог великий:

там, где сердце - сиянье и даренье.

Достаточно бывает этого стихотворения, для того чтобы объяснить оглашаемым, что дело не в «злом Боге», а в том, что после грехопадения сломалось что-то в самом Адаме.

Источник
Tags: интернет-конференция, катехизация, нмц мик, ольга седакова, стихи о жизни, юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments