Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

День Святого Духа - с праздником!

Проповедь

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Слово в день Святаго Духа

3 июня 1957 г.

Сегодня наша Церковь празднует день Святого Духа. Подобно ясным светилам в небе светят нам с высоты умного духовного неба истины нашей православной веры в Единого Бога, в Троице славимого, в Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, в Единосущную и Нераздельную Пресвятую Троицу. В свете этих истин нет места ничему темному, даже простой тени. Свет их освещает и просвещает все силой, превосходящей всякое разумение. Он согревает душу человека и наполняет ее благодатной радостью. Особенным светом, особенным теплом и радостью наполняет сердце человеческое вера наша в Духа Святого. С ней, братия и сестры, связаны наши самые лучшие надежды, самые сокровенные наши чаяния. С верой в Духа Святого и в действия Его в мире соединены возвышеннейшие христианские упования.

Так и должно быть. Разве Господь Иисус Христос не говорил, что ради дарования людям благодати Святого Духа Он принимает на Себя страдания и даже смерть? Именно это означают сказанные Им перед самым Его отшествием на муку слова: Уне есть вам (лучше для вас), да Аз иду; аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам; аще ли же иду, послю Его к Вам (Ин. 16, 7). Пусть навеки останется тайной та связь, которая существует между воплощением Бога-Слова и ниспосланием в мир Духа Святого лишь после Его крестной смерти, после воскресения Его и вознесения. Нам, однако, дано было знать, что после того, как совершится вся полнота искупительного подвига и прославление человеческого естества в Господе Иисусе Христе в воскресении Его, в вознесении Его и одесную Отца седении, совершится и сошествие Святого Духа в мир. Дано было знать, что будет оно после всецелого обожения человеческого естества в лице Господа Иисуса Христа. И вот исполнилось и это обетование Спасителя, в нем как бы открывшего последнюю цель Своего вочеловечения: _Ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым (Деян. 1, 4-5). И теперь дарованное Господом Иисусом Христом спасение каждому человеку как действительная возможность и как основа для единения и соединения человеческой жизни с жизнью Божественной уже совершается, осуществляется силой ниспосланного по этому обетованию Духа.

Но если дарованное Спасителем спасение наше осуществляется излившейся в мир силой Духа Святого, то, конечно, мы должны считать целью всей нашей жизни принятие Святого Духа. И святые отцы — назову здесь, например, св. Симеона Нового Богослова — так об этом прямо и учат: цель всех по Богу живущих состоит в том, чтобы благоугодить Христу Богу нашему через приятие Святого Духа, и таким образом устроить свое спасение, ибо в этом состоит спасение всякой души (Добротолюбие, т. V, с. 37). Самое важное, самое главное для христианина во всей его жизни заключается в приятии Святого Духа. Его силой внутри каждого человека может открыться и открывается Царство Божие. А о нем сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его...» (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31). Вот почему вера наша в Духа Святого имеет такое важное для нас значение. Вот почему среди всех истин нашей христианской веры она занимает центральное место.

Христианство пневмоцентрично. Пневма, Дух, все от Него в нашей жизни по Богу. «Дух Святый бе убо присно, и есть, и будет: ниже начинаем, ниже престаяй, но присно Отцу и Сыну счинен и счисляем: живот и животворяй; Свет и Света Податель, Самоблагий, и Источник благостыни: Имже Отец познавается, и Сын прославляется, и от всех познавается, едина Сила, едино Счетание, едино Поклонение Святыя Троицы» (стихира Пятидесятницы). Так о Духе поет наша Церковь, молясь Ему. Все благо, все добро от Него, потому что Он не только свет в Себе Самом, но и Податель Света; не только жизнь, но и животворит не имеющих в себе ее. Церковь говорит здесь, разумеется, о Божественном, а не о вещественном свете. От Бога Духа Святого вся на земле святость, ибо Царствие Божие (как средоточие святости) ...праведность и мир, и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17). Что же может быть драгоценней всего этого? Поэтому-то с верой нашей в Духа Святого у нас и связаны лучшие наши надежды, все наши самые возвышенные христианские упования.

Ниспосланный в мир Дух Святой созидает в мире Церковь Тело Христово, созидает царство святых, ждущих грядущей славы. К этой славе предназначен и человек, и весь мир. Царство Славы Божией совершит, по вере нашей, Дух Святой, ныне живущий в Церкви. И тогда свет Славы Божией просветится во всем творении, и будет Бог всяческая во всех. Вот что дает приятие человеком Духа Святого с Его все освящающей и преображающей силой.

Но как же приемлется нами эта сила? Когда мы чувствуем в себе присутствие откуда-то приходящих сил, находим в себе неизведанные чувства и возможности, мы говорим, что нас посетили минуты вдохновения. Конечно, это есть также и образ приятия силы Духа Святого. Облагодатствование Духом Святым приводит человека в состояние вдохновения. И все в нем меняется тогда, и каждое чувство, каждая мысль, каждое движение становятся чудесно вдохновенными, очищенными и освященными. Однако, к этим состояниям ведут тесные врата и узкий путь (Мф. 7,14). И мы это должны знать. Если хотим иметь в себе Духа, то во что бы то ни стало должны бороться с грехом. Как-то преподобный Антоний Великий говорил своим ученикам: «Я молился о вас, да сподобитесь и вы получить того великого огненного Духа, Которого получил я. Если хотите получить Его, так чтобы Он пребыл в вас, принесите прежде труды телесные и смирение сердца, и, восторгая помышления свои на небо день и ночь, взыщите с правотою сердца сего огненного Духа и Он дастся вам... И Он, когда принят будет, откроет вам высшие тайны; отгонит от вас страх людей и зверей, и будет у вас небесная радость день и ночь; и будете в этом теле как те, кои уже находятся в Царствии Небесном» (Добротолюбие, т. 1, С. 35).

В жизни так много скорбей! Жизнь земная бывает такой тяжкой, и было бы так безотрадно, если бы в ней не было никаких утешений! Но мы с вами, братия, утешения имеем, потому что имеем Утешителя, ниспосланного Господом Иисусом Христом. И Им даруются людям бесценные сокровища совершенных благ. Не убоимся же труда, который требуется для стяжания Духа с дарами Его, несущими в мир столько света, столько тепла, столько радости. Не убоимся тесноты пути, ведущего сынов человеческих в Царство Славы, где силой Духа преобразится весь мир и вся его жизнь в Новое Небо и Новую Землю. И да будет всегда в сердцах наших сильной и действенной, воодушевляющей нас и вдохновляющей та первая молитва, которой святая Церковь не случайно начинает все свои моления: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Аминь.

источник

Другие проповеди на этот день:

Отец Александр Шмеман: Единство в Причастии Духа
Tags: о. александр шмеман, праздничное, проповедь, прот. всеволод шпиллер, святой дух
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 3 ст. 9 Фарисеи и саддукеи хотели обмануть пророка? ст. 13-15 Иисус и Иоанн были знакомы раньше? Ведь их матери были родственницами (Лк 1)…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 Если бы не пришли звездочеты с востока, то о Его звезде и рождении никто бы в Иерусалиме не узнал? Иов Глава 6

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 1 свящ. Георгий Чистяков. Родословная Спасителя В чем заключалась праведность Иосифа? Иов Глава 5

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment