Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Проблемы катехизации в современных условиях

Давид Гзгзян

Признавая необходимость соблюдать церковные каноны и хранить верность святоотеческой традиции, при обсуждении путей возрождения катехизации в современной церковной и общественной ситуации следует учитывать особенности сегодняшних реалий. В сравнении с первыми четырьмя веками церковной истории можно выделить три проблемы, характеризующие положение в наши дни:

1. Во-первых, возникает необходимость по-новому определять круг тех лиц, кому в наше время требуется катехизация. Очевидно, что в эпоху становления основных форм и методов оглашения преимущественным контингентом приступающих к крещению были взрослые язычники, и поэтому церковь не сталкивалась с ситуацией, когда, например, многие причастники или желающие приступить к таинству венчания не могут считаться в достаточной степени наставленными в основах православного вероучения, а также нередко и норм христианской жизни.

Патриарх Алексий II, обращаясь 29 ноября 2007 г. с приветствием к участникам круглого стола «Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития», проведенного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи, указал, что

в особом пастырском и педагогическом сопровождении при вхождении в церковную жизнь нуждаются не только готовящиеся к Таинству Крещения, но и те, кто был крещен без подготовки, формально, не сподобившись «родиться свыше» (Ин 3:7).

Практически мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, когда с точки зрения церковных канонов значительное число, а может быть и большинство членов Русской православной церкви оказались в положении крещенных в особых обстоятельствах и потому нуждающихся в научении вере (см. выше, например, 47-е правило Лаодикийского собора).

2. Другим обстоятельством, серьезно осложняющим катехизацию, является разрыв традиции оглашения, который оборачивается острой нехваткой квалифицированных катехизаторов (в особенности — соответствующих святоотеческим критериям), а также проблемой согласования общей методологии огласительной деятельности, ее целей и задач в современных условиях.

3. Третий круг вопросов возникает в связи с построением самих огласительных циклов: обоснования сроков, количества, содержания и форм катехизических наставлений. При этом в настоящий момент в разных епархиях и приходах часто независимо друг от друга уже сложились различные огласительные практики и стихийно развивается дискуссия о предпочтительности применения одних и нежелательности, а то и неадекватности, применения других.

...
Источник
Tags: давид гзгзян, катехизация, нмц мик, оглашение, церковь
Subscribe

  • Прощеное воскресенье. Вечерня на русском языке. 14.03.21

    Ис. LVIII, 1–11~Ис. I, 16–20 1 «Кричи во весь голос, не сдерживай крика, пусть он будет громким, как звук трубы! Возвести Моему…

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Пятидесятница

    Тропари Тропарь Пятидесятнице, глас 8Благословен Ты, Христе Боже наш, / Ты соделал премудрыми рыбарéй, / ниспослав им Духа Святого, / и…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments