Каждый этап катехизации характеризовался не только своим особенным содержанием и акцентами, но и критериями допуска как к его началу, так и к переходу на следующий этап.
1. На предварительном собеседовании до принятия в разряд слушающих обстоятельному исследованию подлежал образ жизни и мотивы приходящего к оглашению. Особая роль принадлежала здесь поручителям, которые одновременно и свидетельствовали об искренности намерений будущего катехумена, и брали на себя ответственность за содействие в его оглашении. Подход к обстоятельствам, определяющим образ жизни приступающего к оглашению, был очень строгим: уже на стадии оглашения исключалось внебрачное сожительство, запрещались откровенно греховные виды профессиональной деятельности, связанные с плотскими грехами или идолопоклонством, военнослужащие не имели права участвовать в смертной казни. Решение начать оглашение исключало какие бы то ни было корыстные мотивы, которые стали чаще обнаруживаться после издания Миланского эдикта о веротерпимости, хотя встречались и ранее.
Так, свт. Кирилл Иерусалимский предостерегал будущих катехуменов:
Да не будет среди вас подобных Симону, да не будет лицемерия, да не будет праздного любопытства, желающего увидеть, что случится. Возможно, у вас были различные причины прийти сюда. Вполне возможно, что мужчина хочет продвинуться в своем ухаживании за христианкой, и для достижения этого он пришел сюда. И то же можно сказать о женщинах. Или часто раб таким образом хочет угодить своему господину (Cyr. H. Procatech. 5).
[ Spoiler (click to open)]Аналогичные опасения высказывались свт. Амвросием Медиоланским:
И здесь некто, приходящий в Церковь, поскольку он желает почестей у христианского императора; он обращается за крещением с притворным уважением; он преклоняется, он простирается на землю, но он не преклоняет свои колени в духе (Ambr. Expositio in psalmum CXVIII. 20. 48–49).
Блж. Августин был еще более категоричен:
Есть люди, которые полагают, что все без исключения должны быть допущены к источнику перерождения, который в Господе нашем Иисусе Христе; даже те, кто, будучи известен своими преступлениями и ужасными пороками, не желают изменить свои злые и постыдные пути, а честно (и публично) признают, что они намерены продолжать пребывать в своем состоянии греха (Aug. De fide et operibus. 1. 1).
2. Три года пребывания в разряде оглашаемых первого этапа должны были стать временем освоения принципов новой жизни, состоящей в отказе от грехов прошлого и приобщении к опыту жизни в верности Богу через соблюдение Его заповедей и обретение практических навыков любви к ближнему: взаимопомощи, справедливости, сострадания и милосердия. Так, свт. Василий Великий говорил катехуменам: «Учись, обучайся евангельскому образу жизни, верности очей, воздержности языка, порабощению тела, смиренному о себе мнению, чистоте мысли, истреблению в себе гнева!» (Bas. Hom. 13)
Сердцевиной церковного научения на этапе слушания было учение о «двух путях»: пути жизни по заповедям Божьим и пути смерти, т. е. его отрицания. Учение о «двух путях» приводится в древнейшем документе Дидахе, а также в книге VII Апостольских постановлений:
Путь естественный есть путь жизни, а путь привнесенный есть путь смерти. Путь же жизни таков: во-первых, возлюби Бога, сотворившего тебя, во-вторых, ближнего твоего, как самого себя, и не делай другому того, чего себе не желаешь (Didache. 1. 1–2;Const. Ap. 8. 2).
Моральные предписания преподавались двояко: во-первых, объявлялось то, чего следует избегать, во-вторых — то, что следует делать. Эта древнейшая форма нравственного поучения отличалась предельной ясностью и доступностью.
Поскольку основание учения о двух путях заложено в Ветхом завете, то и приобщение к библейской моральной традиции предполагало освоение нравственных норм и опыта премудрости вначале по учительным книгам Ветхого завета и Пятикнижию Моисея. Увенчивается нравственное назидание толкованием Нагорной проповеди. В такой последовательности учение о двух путях представлено в Дидахе, Послании Варнавы и Пастыре Ерма. Свт. Афанасий Великий рекомендует, со ссылкой на церковное предание, читать катехуменам Дидахе и Пастыря Ерма (Ath. Ep. 39).
Первый этап катехизации завершался новым собеседованием, которое обычно проводилось епископом и имело целью выявить, достигнута ли основная цель «слушания». Поэтому указанное собеседование касалось общего морального облика катехуменов, их возрастания в вере. Например, их спрашивали, совершали ли они добрые дела, в частности, навещали ли больных, почитали ли вдов и т. п. Кроме того, принималось во внимание свидетельство других членов общины, в особенности восприемников. Особенно следует отметить, что перевод в разряд «готовящихся к просвещению» был ознаменован в ряде местных традиций первым экзорцизмом. То есть действенность оглашения в церковном сознании должна была означать и очищение от зла тех, кто допускался к непосредственной подготовке к крещению.
3. Требования к тем, кто завершал подготовку к просвещению, следовали из содержания и целей второго этапа оглашения. Поскольку второй этап предполагал систематическое преподание основ церковного вероучения, готовящиеся к просвещению должны были твердо усвоить и самостоятельно исповедать основное содержание и спасительный смысл Божественного откровения. Этой цели служили обряды «передачи» и «возвращения» Символа веры. Последнее означало необходимость для просвещаемого прочитать Символ веры наизусть и, если потребуется, ответить на вопросы о смысле его положений. Кроме того, за этим обрядом мог следовать также чин «передачи» и «возвращения» молитвы Господней, хотя в ряде поместных церквей он совершался уже непосредственно после крещения. Основоположения церковного вероучения могли преподаваться двояко: или преимущественно в форме разъяснения важнейших вех священной истории, от сотворения мира до Крестной смерти и Воскресения Христова, с кратким разъяснением вероучительных (преимущественно керигматических) формул (Iren. Epideixis), или, в основном, в виде изложения догматов веры: Троицы, Воплощения, смысла спасения (Cyr. H. Catech.).
Особое место в подготовке к крещению принадлежало чину отречения от сатаны и сочетания со Христом. Этот чин совершался публично, в форме священной клятвы. Так, свт. Кирилл Иерусалимский предупреждал, что отречение от «дел сатаны» имеет силу клятвы, которая заносится в божественные книги (Cyr. H. Mystag. 1. 5).
В описании чина отречения у свт. Иоанна Златоуста приведен пространный список греховных дел, от которых просвещаемый должен был сознательно отречься (Chrys. Catech. II. 3. 6). Он утверждал, что, отрекаясь от сатаны, крещаемые расторгали древний сговор с ним и избавлялись от долговой расписки, а взамен заключали завет со Христом (Chrys. Catech. III. Hom. 2. 17–18).
Немаловажно отметить, что просвещаемым предписывалась и обязательная аскетическая практика — сорокадневный строгий пост в течение всего этапа просвещения. Поскольку, как правило, крещение совершалось в канун Пасхи, это был Великий пост.
Главным итогом и одновременно критерием успешности катехизации считалось утвержденность в вере Христовой, способность «принести достойные плоды покаяния» и готовность служить Богу и Церкви в соответствии с апостольскими принципами: «…как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26); «А что мы познали Его, мы узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Ин 2:3). Церковь всегда исходила из того, что «ценится не время, а поведение» (Const. Ap. 8. 32. 17).
Общие требования к приступающим к таинству св. крещения могут быть подытожены следующим образом:
- Ответственное и решительное желание изменить свою жизнь ради обретения вечной жизни и спасения от власти зла «мира сего». Отсутствие каких-либо корыстных мотивов.
- Освоение Божьего закона и премудрости, восприятие христианских нравственных норм, приобщение к делам милосердия, следование закону молитвы.
- Систематическое освоение основ христианского вероучения. «Восприятие и возвращение» Символа веры, отречение от сатаны и сочетание со Христом. Приобщение к аскетической и канонической дисциплине церкви, послушание ее предстоятелям.
- ...
Journal information