Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Великая и забытая

В СФИ с открытой лекцией о Первой Мировой войне выступил историк Кирилл Александров


31 мая в Свято-Филаретовском институте по приглашению кафедры церковно-исторических дисциплин с открытой лекцией о Первой Мировой войне выступил историк Кирилл Александров. На лекции присутствовали ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков, первый проректор Дмитрий Гасак, члены кафедры церковно-исторических дисциплин, преподаватели, студенты и гости института.

К Великой войне Европа «сползала» всю вторую половину XIX века. Ее жертвами стали более десяти миллионов солдат и офицеров и еще больше мирных жителей, миллионы людей были покалечены. Первая Мировая война перекроила карту мира и изменила судьбу России и Европы. На ее фоне на исторической сцене появились фигуры Ленина, Сталина и Гитлера.

Лектор рассказал о причинах войны, целях держав-участниц, ходе основных кампаний, военных усилиях России, роковых ошибках императора, достоинствах и слабых местах русской армии и ее забытых героях: лучших военачальниках и полководцах, в том числе командарме Платоне Алексеевиче Лечицком, генерале Михаиле Васильевиче Алексееве, а также лучшем русском асе Александре Александровиче Казакове, «негласном премьере» российского правительства того времени Александре Васильевиче Кривошеине и других.

В рамках лекции Кирилл Михайлович также показал одну из серий документального фильма «Великая и забытая» — проекта об истории Первой Мировой, над которым он работал совместно с другими известными историками.

Читать далее
Tags: война, история, лекция, россия, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments