Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Анонс: Москва, 1 июня. Круглый стол «Особое отношение к особым людям?»


01.06.2014

Свято-Алексеевское малое православное братство

1 июня 2014 года

проводит круглый стол

Особое отношение к особым людям?

В России человек с особенностями развития часто оказывается в изоляции, возможностей получать образование, профессию, работать, творчески развиваться, общаться с друзьями, жить самостоятельно у него нет, или эти возможности сильно ограничены, в то время, как во многих странах интеграция в общество особых людей является нормальным явлением. В нашем обществе инаковость все еще воспринимается как «нарушение», «дефект», «болезнь», и у большинства вызывает, в лучшем случае, жалость и непонимание, в худшем – равнодушие, отчуждение, неприятие.

Вместе с тем, в последние два десятилетия в России появляются организации, оказывающие помощь таким людям, возникают различные частные инициативы, как специалистов, так и просто неравнодушных людей. Мы уже можем встретить, хоть и нечасто, людей с особенностями на улицах, в транспорте, в музеях, в некоторых детских садах и школах. Как реагировать, когда мы встречаем такого человека? Нужно ли проявлять особое внимание к ним и формировать особое отношение? Или нужно просто учиться уважению к достоинству каждого человека и созидать отношения доверия и любви между людьми? Что может сделать каждый из нас для изменения общества и принятия тех, кто все еще является отверженным, чужим?

Мы приглашаем всех, кого волнует состояние современного общества и судьба людей с особенностями развития, кто помогает таким людям и проявляет самостоятельную позитивную инициативу, поделиться своими размышлениями и опытом в рамках круглого стола.

Желающим участвовать в круглом столе предлагаем вопросы для размышления:

[Spoiler (click to open)]

  • Каких качеств не хватает каждому из нас, чтобы принимать другого таким, какой он есть? Как можно воспитывать эти качества в себе?


  • Что должно измениться в нашем обществе, чтобы особого человека принимали как человека? Что для этого могут сделать родственники, профессионалы (педагоги, врачи, журналисты), волонтеры, члены христианского братства? Как они могут взаимодействовать между собой?


  • Возможно ли в современном обществе созидать открытые, доверительные отношения между людьми? Являются ли такие отношения необходимым условием принятия любого человека?

Начало круглого стола в 14.00

по  адресу: ул. Покровка, д. 29, часовня Свято-Филаретовского института

Контактный тел.: 8-963-715-44-30 (Ксения)

Tags: добровольцы, круглый стол, общество, преображенское братство, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments