Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ключевой сотрудник

СФИ и РПУ св. Иоанна Богослова провели очередную сессию конференции «Идея синергии в истории религий»

Православное учение о соработничестве между Богом и человеком, которое скрывается за простым греческим словом «синергия», получило особое звучание в трудах святителя Григория Паламы. Разобраться в природе этого явления попытались в Свято-Филаретовском православно-христианском институте на очередной сессии межвузовской научной конференции «Идея синергии в истории религий», проводимой совместно с кафедрой религиоведения Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

В обсуждении приняли участие представители православной и католической церкви. За одним столом собрались заведующие кафедрами религиоведения РПУ и СФИ Иван Олегович Негреев и Маргарита Васильевна Шилкина; специалист по исламу Алексей Васильевич Журавский (СФИ/РГГУ); социолог религии Андрей Андреевич Игнатьев (РГГУ/СФИ); психиатр Борис Аркадьевич Воскресенский (СФИ/РГМУ/МГППУ); специалист по буддизму Сергей Викторович Щербак (СФИ); филолог Юлия Валентиновна Балакшина (СФИ/РГПУ им. Герцена); географ культуры и религий Игорь Михайлович Корпусов (ТГУ).

Доклад «Особенности христианского толкования синергии в традиции паламизма» представил заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Мкртичевич Гзгзян.

Визитная карточка православия

Термин «синергия» — визитная карточка восточного христианства. При этом представление о собственном учении о синергии у современных православных довольно приблизительное. Восточные христиане гордятся своей традицией и часто именно она выставляется на щит в богословской полемике с Западом. Спор отягчен разностью языков, поскольку богословы, стоящие у его истоков, использовали непохожие способы говорить о Боге.

Язык епископа Римо-католической церкви Варлаама Калабрийского — более дискурсивный и наукообразный — наследует традицию и терминологию Аристотеля. Тексты Григория Паламы скорее свидетельствует об определенном опыте, чем представляют собой строгое изложение богословской теории. Его язык метафоричен, образен, это скорее поэзия, чем наука.

Но что такое этот опыт синергии? Как возможно сотрудничество тварного и к тому же падшего человека с сотворившим его непознаваемым Богом? В богословии святителя Григория Паламы синергия связана с учением о нетварных божественных энергиях, через которые Бог присутствует и действует в мире, а человек может созерцать Бога, ощутить Его присутствие и даже уподобиться Ему. Но сами тексты Григория Паламы не дают ответа на вопрос, какими качествами обладает этот обоженный человек — «созерцатель божественного света».

Читать далее
                    
Tags: богословие, католицизм, православие, религия, синергия, сфи, традиция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments