Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Геном человечности

В Свято-Филаретовском институте прочитал лекцию биолог-эволюционист Алексей Кондрашов


5 мая в Свято-Филаретовском институте прочитал лекцию биолог-эволюционист Алексей Симонович Кондрашов, профессор Мичиганского университета, создатель и руководитель лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Мы попросили его рассказать о последних открытиях в связи с вопросом о происхождении человека. В православной церкви не существует единой позиции по проблеме эволюции homo sapiens sapiens, однако тайна его появления не оставляет равнодушным ни одного представителя вида.


Чем больше данных появляется у современной науки, тем больше возникает вопросов. Когда у человека проявилась способность к творчеству и любви и какая мутация генома к этому привела?

«Каждый отличный студент должен курить папиросы; ты, Юра, мал, подожди немного, а?» — так студенты запоминают последовательность геологических периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон… Начав от появления первых бактерий, Алексей Симонович проследил нашу «родословную» до возникновения современного человека. Кратко изложив историю развития жизни на земле за последние пять миллиардов лет, он поделился и своим взглядом на богословские представления о появлении человека. «Трудно спорить с хорошим ископаемым. Но мы же не можем сказать по его скелету, была ли у него совесть», — смеется он.

Родословие от «луки»

Геном человека и шимпанзе совпадает примерно на 98,7%. «Но все-таки мозги у нас в три раза больше, и лучшие из нас могут изучать дифференциальную геометрию. А шимпанзе, даже самые умные, не могут забить гвоздь: понимают, что надо бить по шляпке, а забить не могут, — успокаивает нас Алексей Симонович. — И почему так получается, никто не понимает».

Тем более удивительно, что люди, подобно всем видам, произошли от маленькой «фитюлечки», возраст которой сопоставим с возрастом Земли. Наш ближайший общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA) жил в палеоархейскую эру, 3,5-3,8 миллиардов лет назад. Сравнивая и оценивая степень родства разных геномов, ученые могут выдвигать гипотезы об эволюционных связях между живыми организмами. Так, «луке» присущи те же черты, которыми обладают все независимо существующие организмы на Земле.

Читать далее
               
Tags: наука, семинар, сфи, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments