Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Почему в советское время нельзя было есть пасхальные куличи

Оригинал взят у bratstvo_stz в Почему в советское время нельзя было есть пасхальные куличи
Во время пасхального праздника мы вместе с гостями перенеслись на несколько десятков лет назад, услышав воспоминания участников вечера о том, как они впервые узнали о празднике Пасхи.


Наталья Овчарова

Первая Пасха, которую я помню, была в начале 1980-х. Тогда мне было лет восемь… Незадолго до Пасхи школьная учительница нас предупреждала, что нужно отказываться, когда бабушки будут звать в храм, что нельзя есть пасхальные куличи и яйца.

В тот пасхальный день я зашла за своим другом. Его не оказалось дома, и открывшие дверь его бабушка и дедушка радушно встретили меня и пригласили войти. До сих пор помню их квартиру, залитую солнцем. Они предложили съесть кулич или яйцо. Было неудобно отказаться и невозможно согласиться… «Вам, наверное, в школе не разрешают, — догадались они. — Возьми тогда сыр!» Невозможно было съесть и сыр… Я зажала сыр в руке, вышла на улицу и стала кормить собак…


Наталья Ершова
В детстве я жила в таком месте — городе Губкине в Белгородской области, где храмов не было вовсе. Я не видела их даже на картинках. Однажды в школе я услышала, как перешептывались мои одноклассники о том, что ночью ездили в храм, взяв с собой яйца и куличи. Мне это было совсем непонятно… Когда мне было тринадцать или четырнадцать лет, у нас дома впервые испекли куличи и покрасили яйца. Но есть их сразу было нельзя, нужно было ждать до какого-то «Светлого дня». Это рождало атмосферу тайны и загадки.


Вера Муратова
Наши бабушки старались передать нам веру в Бога и церковь, школа же из нас это вымывала и вычищала. В нашем городе, построенном при советской власти, храма не было. Но каждое лето я гостила у бабушки в селе, где храм стоял, но был переоборудован в зернохранилище.

Моя бабушка в детстве ходила в школу всего два дня, и однажды я взялась ее поучать, что Бога нет. На что она мне ответила: «Ну у вас в городе нет, а у нас в деревне есть».

Когда бабушке было семьдесят лет, она уже не могла жить одна и переселилась в другое место. Ради того, чтобы побывать на пасхальной службе, они с подругами отправлялись в храм за двадцать километров, посещали субботнюю службу, ночевали где-то на расстеленных газетах, посещали пасхальную службу и первым автобусом приезжали домой. И так повторялось каждую Пасху.


Ирина Куликова
Моя бабушка была верующей, мне не было еще и десяти лет, когда меня бабушка взяла с собой на ночную службу. Меня завернули в огромную шаль голубого цвета и повели в церковь. Всю дорогу подруги бабушки выговарили ей за этот поступок, будучи твердо убеждены, что завтра меня выгонят из школы. Но моя бабушка, крестившая всех родственников и всю нашу улицу, никого не боялась. Она праздновала Пасху открыто.Первое мое впечатление от храма в пасхальную ночь — ощущение тайны и красоты, до настоящего понимания которых мне расти и расти.

В 10 классе нас послали отлавливать других комсомольцев, пришедших на ночную пасхальную службу. Те четверо человек, которые пришли вместе со мной, не выполняли свою задачу, а стояли в первых рядах, с большим интересом наблюдая за службой. Это была тихая радость, которую невозможно выразить словами.

Tags: воронеж, история, пасха, праздники, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments