Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Главное — поиск!

В преддверии конференции «Традиция святоотеческой катехизации: представление о человеке в темах основного этапа оглашения», которая откроется через неделю, 19 мая, мы публикуем интервью с проф. Александром Михайловичем Копировским, ученым секретарем СФИ, председателем оргкомитета конференции
фото psmb.ru

Александр Михайлович, почему в этом году тема конференции по катехизации – антропология?

Александр Копировский: О человеке сейчас слишком много знают, чтобы чересчур восхищаться им, как это было свойственно, например, Ренессансу – до обожествления человека из-за увиденных в нем великих сил. Этот период закончился. Об этом есть стихотворение Александра Величанского, написанное в стиле античной эпиграммы:

Всуе оставив богов и обожествив человека,
Люди увидели вдруг, сколь отвратителен он.

Это разочарование в человеке породило многое. Экзистенциализм в его атеистическом варианте весь строится на том, что человек омерзителен, что «ад - это другие», а общение как раскрытие друг перед другом невозможно по определению. Это, конечно, неправда о человеке. Это, в некотором смысле, хула на Бога и близко к хуле на Святого Духа.

Поэтому вопрос об антропологии сейчас – один из коренных, принципиальных вопросов. Что сказать людям, ищущим Бога, смысла жизни, о человеке сегодня? Повторять формулы отцов церкви о том, что «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом»? Это было замечательно сказано. Только как это – стать богом, когда тебе все время говорят: «Ты кто такой? Ты должен послушаться. Какая еще самостоятельность?» На это должен быть ответ церковный – не атеистический, не гуманистический. Потому что кризис гуманизма очевиден, очевидна его ограниченность. Гуманизм предлагает хорошие вещи, но они не всеобъемлющи. Не случайно говорил Н.А. Бердяев, что человек интересен тем, что в нем есть «дырочка, просверленная в бесконечность». В нее и надо смотреть.

Читать далее
Tags: александр копировский, антропология, катехизация, конференция, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments