Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Как новомученики и исповедники отмечали Пасху

Оригинал взят у bratstvo_stz в Как новомученики и исповедники отмечали Пасху
Сегодня все, кроме самого молодого поколения, помнят, как в советские времена — времена гонений на Церковь — запрещали праздновать Пасху. И, тем не менее, даже в годы жесточайших гонений, Пасху старались праздновать всегда и везде, даже в лагерях, ссылках, тюрьмах и одиночных камерах. Каждое такое празднование Пасхи было чревато продлением срока или смертной казнью.

Тому подтверждение — богослужебный опыт новомучеников и исповедников Русской церкви, о котором вспоминали на Просфориаде* нашего братства. Пасхальным богослужением, объединяющим по своей сути, нельзя было пожертвовать ни при каких обстоятельствах. Богослужебных книг в таких местах не было, и поэтому служили то, что помнили наизусть.

Инна Ткаченко, выпускница Свято-Филаретовского института, рассказала о воспоминаниях архимандрита Сергия (Савельева): во время строительства железной дороги Пинюг-Сыктывкар Пасхальную ночь встречали общим пением. Часто инициатором пения был один человек — священник или мирянин, который своим бесстрашием заражал других. (В этом году 7 мая исполнилось 115 лент со дня рождения арихим. Сергия Свельева.)

Другое воспоминание, прозвучавшее на Просфориаде: о воронежских женщинах — политических заключенных, которые в колымских лагерях отказались от работы на Пасху. В качестве наказания их загнали в ледяную воду, а они в ней стояли и пели стихиры Пасхи.

Можно приводить множество примеров исповедничества совсем простых людей, имена которых до нас не дошли, но важно одно: однажды обретя веру в Воскресшего Христа, духовная победа для многих узников была важнее самой жизни.


*Просфориада — от древне-греческого слова «просфора», (предлог προ и глагол φέρω — нести), которое буквально означает «приносимое») — праздник, где все приносят «приношения»: в данном случае, воспоминания о праздновании Пасхи, рассказы из жизни новомучеников и исповедников веры, песни, стихи, спектакль или сценки, видеоролики, поделки и пр.





Tags: воронеж, исповедники, новомученики, память, пасха, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments