Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Особенности духовно-воспитательной работы с оглашаемыми, имеющими душевно-физические аномалии

Особенности духовно-воспитательной работы с оглашаемыми, имеющими аномалии душевно-физического состояния

Зоя Дашевская
Доклад* на XXI Международных образовательных Рождественских чтениях декана богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института З.М. Дашевской

Данное сообщение посвящено практическому опыту духовно-просветительской работы с людьми, имеющими особенности (аномалии) душевно-физического состояния. Опыт, о котором пойдет речь, распространяется на весь процесс оглашения таких людей. Церковный опыт, учитывающий при проведении оглашения эту специфику, к сожалению, существует достаточно разрозненно, поэтому есть насущная необходимость в его собирании и осмыслении. Древняя церковная практика не выделяет катехуменов в определенные группы и не дифференцирет их по особенностям душевно-физического состояния. Современный опыт катехизации, собранный в Преображенском содружестве православных братств в течение последних десятилетий, показывает, что для успешного проведения оглашения таких людей совершенно необходимо учитывать специфическую ограниченность их душевных и телесных сил и возможностей, от чего будут зависеть как сроки, так и особенности проведения оглашения. Одним из основных пособий можно назвать магистерскую диссертацию проф.-свящ. Георгия Кочеткова «Тáинственное введение в православную катехетику», которая охватывает пастырско-богословскую проблематику подготовки к крещению и миропомазанию и учитывает специфические характеристики душевно-физического состояния отдельных групп оглашаемых.

Оглашение тяжелобольных и умирающих людей

Условия оглашения таких людей диктует сама жизнь, при этом нужно всегда помнить, что оглашать нужно человека верующего. Тяжелая болезнь перед лицом смерти может быть для человека толчком, побуждающим к обретению живой веры в Бога Живого и Истинного и Спасителя – его лично и всего мира – Иисуса Христа. Перед началом оглашения необходимо свидетельство о сделанном свободном выборе, который может быть выражен в ответе на вопрос, считает ли такой человек себя верующим в Единого Бога и Христа Его. Такого человека нужно оглашать; если группы нет, можно оглашать индивидуально.

Читать далее
Tags: з.м. дашевская, катехизация, нмц мик, оглашение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments