Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Когда на войне было страшно, уходил в окоп и молился…»

Сегодня, в День победы в Великой Отечественной войне, на 91-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой брат, любимый многими дедушка, член Свято-Екатерининского православного братства Михаил Иванович Половников.

То, что это событие произошло в день Победы, удивительно и символично, ведь Михаил Иванович всю жизнь был офицером, прошел всю Великую Отечественную войну, встретил Победу и в мирное время продолжал служить Родине теми навыками, которые обрел в годы войны — был внимательным наставником для молодых солдат. Часто такая жизнь кажется несовместимой с верой в Бога и поиском пути к Нему. Но в жизни Михаила Ивановича именно так и произошло. После смерти жены Михаил пережил серьезный инсульт и… пришел к Богу.

Он родился в Курганской области в селе Прорыв. Был старшим ребенком в семье, где было еще четверо детей. Его отец как-то сказал ему: «Если я умру — ты старший». Так вскоре и произошло: в 1939 году, когда Михаилу исполнилось шестнадцать лет, отец погиб. Ему пришлось взять на себя заботу о семье. Михаил оставил учебу, пошел работать в колхоз учетчиком.

В 1942 году Михаила призвали на фронт. Он стал связистом на Центральном фронте, а потом — адъютантом генерала. Был контужен, затем служил на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В Прибалтике встретил будущую жену Анну. Победу встретили в Риге и вместе вернулись в мае 1945 года на Родину.

[Spoiler (click to open)]

Михаил Иванович заслужил двадцать две награды, из которых особо дорожил медалью за отвагу и двумя медалями за боевые заслуги, которые получил на фронтах Великой Отечественной войны.

О своем непростом пути к Богу Михаил Иванович вспоминал: «Когда на войне было страшно, уходил в окоп и молился…»

К Богу и в Церковь Михаила Ивановича привели дочери Тамара и Людмила, которые до последних часов жизни всегда оставались рядом с ним: дома, в больнице, в храме, в паломничестве. В прошлом году дедушка Михаил побывал в детско-юношеском лагере Екатерининского братства, участники которого шутили, что Михаил Иванович «привез в детский лагерь двух своих дочек».

Сегодня страна вспоминает о победе в Великой Отечественной войне. А совсем недавно, в дни Светлой Пасхи, верующие люди праздновали Победу Жизни над смертью. Молимся Господу об упокоении душ убиенных солдат и всех, пострадавших в годы войны. Молимся об упокоении души дорогого Михаила Ивановича, верим, что он приобщился к Победе над смертью Господа нашего Иисуса Христа!

Елена Каштанова

Информационная служба Преображенского братства

                       
Tags: война, екатеринбург, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment