Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Удивительная находка

Оригинал взят у knigohod в Удивительная находка





Несколько дней назад, просматривая одну старую книгу, подаренную библиотеке нашего Свято-Филаретовского института, я обнаружил заложенный в неё пожелтевший лист с текстом молитвы, которую читали во время литургии в Русской церкви в первые годы Великой Отечественной войны. Все, кому довелось в этот день услышать о находке, были очень удивлены и обрадованы возможностью прикоснуться к этой ожившей на наших глазах странице истории нашей церкви и страны. Многое можно в связи с этим вспомнить, многое можно сказать... Можно здесь упомянуть и такой факт, что именно в том 1942 году, когда читалась эта молитва, погиб на фронте мой дедушка Андрей Антонович Филин.
Привожу полный заголовок, взятый с найденного листа: "Молитва, читаемая за литургией в Русской Православной Церкви в дни Отечественной войны 1941-1942 г.г.". Книга, в которой был обретён лист с текстом молитвы, носит название "Толковый Апостол", составил её епископ Никанор (Часть 1 : Объяснение книги Деяний святых апостолов и Соборных посланий. СПб., 1905 г.). Отсканированный текст молитвы взят из Интернета и приводится со ссылкой на сайт Православной энциклопедии.



Tags: библиотека, война, история, молитва, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments