Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Крещение и покаяние

Ответы священнослужителей различных епархий на вопросы о подготовке взрослых людей к крещению

Среди материалов «Кифы» о Рождественских чтениях 2010 г. наиболее «программным» с точки зрения катехизации был фрагмент доклада В.И. Якунцева, посвященного святоотеческим критериям готовности человека к крещению. Понимая, насколько важна не только теоретическая, но и (может быть, прежде всего) практическая сторона этой проблемы, мы обратились к священнослужителям различных епархий с вопросами о подготовке взрослых людей к крещению. К сожалению, для многих эти вопросы не выходят в практическую плоскость «в принципе»: так, один известный богослов, член рабочей группы по подготовке современного катехизиса Русской православной церкви, ответил так: «У нас в храме мы крестим в основном младенцев, взрослые крещаемые - большая редкость, поэтому навряд ли могу дать какие-то содержательные ответы на предложенные вопросы, исходя из своей пастырской практики. Мне кажется, лучше обратиться с ними к другим священникам, у которых на приходах есть полноценная катехизация для взрослых». В самом деле, пока что среди ответивших на вопросы - те священники, на приходах у которых есть катехизация. Вот присланные нам ответы:

- Как можно судить, готов человек к крещению или нет?
- Насколько оглашаемые связывают покаяние, без которого невозможно таинство крещения, с исправлением жизни?
- Обсуждаете ли Вы с готовящимся к крещению грехи, связанные с нарушением заповедей Моисея? Исправляет ли человек то, что с этим связано (в частности, регистрирует «гражданский брак» и т.п.)?
- Есть ли какие-то еще критерии готовности человека к крещению?

Читать далее
Tags: газета "кифа", конференция, крещение, нмц мик, опыт, покаяние
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments