Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Господи, научи нас молиться"

Современным слушающим довольно трудно участвовать в богослужениях, им требуется в среднем от полугода до года, чтобы научиться молиться

На богословско-практической конференции Свято-Филаретовского института 25–27 мая этого года будут обсуждаться особенности оглашения тех, кого в церкви традиционно именовали «слушающими», то есть людей, которые уже сделали сознательный выбор в духовной жизни и обратились к Богу и Церкви. В соответствии с древней церковной традицией они начинают слушать Священное писание и проповедь на него в храме, участвуют в огласительных встречах. Этот этап катехизации, достаточно продолжительный в древности (2–3 года), характеризуется серьезным изменением образа жизни оглашаемых, приобретением ими навыков чтения и понимания слова Божьего, личной и общецерковной молитвы, исполнения заповедей Божьих. В практике Преображенского братства оглашение «слушающих» называют первым этапом оглашения, который продолжается около года.
Многолетний опыт катехизации показывает, что современным оглашаемым первого этапа довольно трудно участвовать в богослужениях. Им требуется в среднем от полугода до года, чтобы научиться молиться вместе с другими людьми, т.е. всё время первого этапа, а иногда и весь второй этап. Причем этот срок зависит от церковного опыта человека и от ритма посещения богослужений. Мы попросили катехизаторов Преображенского братства рассказать, с какими трудностями чаще всего сталкиваются оглашаемые и как катехизаторы, помощники и поручители могут помочь оглашаемым научиться молиться вместе со всеми о том, что важно для Церкви.

Читать далее
Tags: катехизация, молитва, нмц мик, оглашение, переводы
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments