Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

бабушки, которые придут в церковь завтра

Оригинал взят у olegglagolev в бабушки, которые придут в церковь завтра



РембрандтУ меня вчера были две хорошие встречи. После полунощницы на пасхальном крестном ходе ко мне подошла женщина с неожиданным вопросом:
- А что столько народу? Умер что ль кто-то?
- Да, умер, точней, убили. А Он поднялся, ожил... Христос...
- Как это?
Мы были где-то в середине плотного и длинного шествия. Хор впереди пел «Христос воскресе из мертвых». Ему вторили отдельные группки, чем дальше от хора, тем все более сбиваясь с такта, замолкая, и вновь запевая. Мы с моей новой знакомой Галиной отошли на шаг в сторону. Всю священную историю я пересказал минуты за три-четыре, и закончил словами «если мы постараемся жить, как Христос, то и мы с Ним воскреснем и все кого мы любили». Она слушала внимательно.
- У меня знаете, муж недавно умер. Верующий был. Много молитв знал, но в храм не ходил. Я сегодня первый раз в храме. Молитв ни одной не знаю. Сама иногда говорю Богу. Заболею, скажу: «Помоги». Отпускает! В сад соберусь, навалю на себя тяжестей, еле ноги волочу. Остановлюсь, скажу «Господи, помоги» – сразу легче становится. Не знаю, Он помогает или так..
- У меня так же. Думаю, Он.
- Что-то надо делать еще, книжку купить и молитвы выучить. У меня сыну пятьдесят один год. В девяносто втором избили его инвалид, болеет очень...

                   

Вторая встреча была уже ближе к вечеру. Наше малое братство много лет собирает на Рождество и на Пасху своих верующих и неверующих друзей поделиться радостью, на чай и небольшое представление. Обратно я возвращался со знакомой сестры из моей общины Алефтиной Анатольевной. Ей за семьдесят, бодрая, инженер-конструктор, хотела бы работать, не может найти место. О вере слышала от своего деда, но тогда считала это интересными сказками. Всегда интересовалась верой, специально ходила в советские годы на лекции по атеизму, чтобы хоть там услышать о Боге.
- Почему у нас так трудно о вере узнавать? Раньше вообще невозможно, но и сейчас толком ничего не узнаешь?
- Сейчас все же можно узнать, мало кто об этом может говорить убедительно изнутри своей горячей веры. На протяжении многих десятилетий христиан в нашей стране истребляли целенаправленно!
- Расскажите! Я ведь ничего совсем об этом не знаю.
Станут ли не назвавшая своего отчества Галина и Алефтина Анатольевна новыми церковными бабушками, станет ли церковной их вера и жизнь? К устойчивому мифу о бабушках, сохранивших церковь, они уж совсем не относятся. Это хорошо. У них нет повода шикать на новичков, а главное, они не введены в псевдоцерковную традицию самых невероятных суеверий.
Зато они вполне вписываются в настоящую Евангельскую Пасхальную историю о бабушках веру обретших, отвоеванных у смерти и ада, что называется, прямо из под носа.




На иллюстрации: Портрет читающей пожилой женщины. Рембрандт

             

Tags: вера, екатеринбург, иисус христос, миссия, пасха, преображенское братство, свидетельство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments