Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Чтец всей Средней Азии

«Чтец всей Средней Азии»

Осенью 2013 года, во время поездки в Среднюю Азию, членам Преображенского братства посчастливилось встретиться и побеседовать с о. Варфоломеем (Гречушкиным) – свидетелем и участником церковной жизни Ташкентской епархии на протяжении более полувека…
...

Отец Борис (Холчев)
— Мы жили вокруг отца Бориса, но только сердцем чувствовали, что он другой человек, — рассказывал о. Варфоломей.  — Отец Борис был даже «списан» по болезни, уже на смерть. И только благодаря некоторым монахиням, которые выехали из Ленинграда после блокады и взяли его на свое попечение, он выжил. Они подняли о. Бориса из могилы.
Подчас думаешь, почему так получилось — не все взяли, что могли… Но жалко было о. Бориса: он целые дни был занят, до двенадцати часов ночи исповедовал, и очень сильно уставал.
— Но ведь он успел Вас многому научить?
— Конечно, и уставу учил и многим другим вещам. Он вел также огласительные беседы.
— Как же отец Борис умудрялся проводить огласительные беседы — это же было запрещено?
--Мне отец рассказывал, что уполномоченный ему говорил, что многие жалуются на отца Бориса, что он очень долго не крестит людей. Отец так начал в защиту батюшки говорить, что даже уполномоченный с ним согласился. Дело в том, что тогда были такие законы. Была свобода антирелигиозной пропаганды и свобода отправления культа. Проповедь в то время была, конечно, запрещена. Уполномоченные хотели и в соборе проповедь отменить, но отец Борис тогда выступил и сказал: «Это входит в богослужение, поэтому мы не можем отменить». Тогда уполномоченный сказал: «Ну, ладно, сохраняйте тогда, но говорите о богослужении».
— Сколько времени продолжались беседы?
— По-разному, в зависимости от конкретных ситуаций, но не меньше двух недель. Он видел людей… Он ненавязчиво, но сразу говорил о духовной жизни, конечно. Около собора была специальная крещальная для взрослых. И в ней он проводил огласительные беседы, ведь вне храма этого делать было нельзя.
Tags: архиеп. ермоген (голубев), архим. борис (холчев), исповедники, катехизация, оглашение, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments