Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Когда праведники обретают покой

Оригинал взят у che_r_ol в Когда праведники обретают покой
                                                           
                                                                      Сегодня, 8 апреля в храме Косьмы и Демьяна отпевали Елизавету Михайловну Шик.
Елизавета Михайловна - дочь священномученика о. Михаила Шика, а до "оттепели" - дочь врага народа со всеми вытекающими последствиями.Но высшее образование получила, стала геологом. В послевоенные годы работала в геологических партиях в Средней Азии.В церковь вошла, когда встретила пастыря, которому полностью доверяла - о. Александра Меня, и оставалась в "меневском" приходе до последнего дня. До последних дней ездила в самый тяжелый детский дом - для детей с нарушениями психики. Но самое главное - восстанавливала память о своих родителях, о.Михаиле Шике и Наталье Дмитриевне Шаховской-Шик Были опубликованы её воспоминания, часть переписки родителей. Это удивительные тексты. Елизавета Михайловна выступала год назад на конференции "Равнина русская", встречалась и с родителями, и с молодежью и рассказывала о воспитании в их семье. Правду и значительность её слов чувствовали все..Снимок вверху сделан два месяца назад, когда Елизавета Михайловна выступала на презентации книги "В ком сердце есть, тот должен слышать время...", в которую входят и её воспоминания.А накануне ей исполнилось 93 года. Последний год она спешила завершить свой последний труд, работая над книгой часто полный рабочий день - и почти успела.
 
          В воскресенье 6 апреля накануне Благовещеня Елизавета Михайловна отошла ко Господу - и это настоящая буквальная правда о ней. В храме на отпевании не было смерти - было упокоение.Словно Господь держал её, как птенца, в Своих теплых ладонях. И сам чин отпевания был тоже теплыми, даже уютными ладонями. Я полностью увидела лицо Елизаветы Михайловны, когда подошла к ней для последнего целования В нем было столько теплой нежности,что хотелось обнять и приласкать её. Одна женщина так и сделала: она нежно обвила её голову руками и на секунду прижалась щекой к лицу Так Елизавета Михайловна прощалась с нами, а мы с ней. И не было никакого сомнения, что сегодня слова из Евангелия от Иоанна были о ней: "...кто слово Моё слышит и верует в  пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не идет, ибо уже перешел из смерти в жизнь" [Ин 5:24].   ..

                                                                                                           
Tags: исповедники, новомученики, память, праведность
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments