Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Двести лет послушания

7 апреля 2008 года, в день Благовещения Всесвятой Богородицы, в одно утро отошли ко Господу два священника, очень известных, почитаемых, многими любимых — отец Виталий Боровой и отец Павел Алексахин. Один жил в Москве, другой — в деревне Красные Ключи Самарской области. Оба дожили до почтенных лет и, по всей видимости, никогда друг друга не видели.
Отец Павел Алексахин был старейшим и уважаемым священником Самарской епархии, почетным гражданином Похвистневского района. Благодаря его заботе в селе провели газ и заасфальтировали дороги. Для многих он был духовным наставником, старцем.

Кто они такие?

К отцу Павлу я ездила дважды. Сначала услышала о нем и о некоем «беседническом движении» самые разные вещи, которые не то чтобы пугали, но по крайней мере казались странными. Едят строго два раза в день, не пьют ни капли алкоголя, ночью встают на молитву, любят земные поклоны — кладут их по 20-30 каждый день, а то и больше. Не выкидывают еду. Экономят воду при мытье — две шайки на человека в бане. Живут в своих кельях. Монастырь? При этом известно, что ведут они начало от Серафима Саровского, который еще двести лет назад благословил первых беседниц на жизнь в миру по определенному уставу.

Когда приехала и познакомилась с отцом Павлом и его беседниками, что-то стало проясняться. Оказалось, что с ними надо было просто пожить — познакомиться, увидеть воочию то, ради чего стоило ехать из Москвы, Петербурга или Воронежа. При всей их очень простой и тяжелой жизни — в основном сейчас это люди пожилые, которые живут небольшими общинками (они называют их кельями) в деревенских домах, много трудятся — с ними удивительно легко находиться рядом. Внимательны к каждому нашему слову, во всем стараются помочь, и все это тихо, незаметно.
                           
Читать далее

Tags: анастасия наконечная, братство, история, опыт, память, церковные движения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments