Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Отошла ко Господу Елизавета Михайловна Шик

Вечная память!
Удивительный, светлый человек...

Оригинал взят у n_nastusha в Отошла ко Господу Елизавета Михайловна Шик
06036e0ce6

Да упокоит ее Господь в мире. Удивительной крепости и трезвости человек, которым она оставалась до самой кончины.

Ее замечательные воспоминания есть тут, тут приведу небольшой фрагмент - как жила семья священника в 1930-е годы:

Цитата:
Родители сами направляли наше чтение — папа привозил из Москвы книги, в основном русских и зарубежных классиков, по вечерам нередко читал нам вслух. Мы в это время рукодельничали. (Так была прочитана трилогия А.К.Толстого «Иван Грозный», «Царь Федор Иоаннович» и «Борис Годунов»). По воскресеньям, если не уезжал в Москву, отец читал и разбирал с нами Слово Божие.

Мы очень весело праздновали церковные праздники. Кроме богослужения (на Рождество и на Пасху, а иногда и на Крещение — ночного), у нас всегда была Рождественская елка (в те времена елка на Рождество была запрещена как «вредный пережиток». Елка стала «новогодней» только начиная с войны). За елкой мы ходили в лес поздно вечером и возвращались в темноте, а дома плотно занавешивали окна на улицу, чтобы не было видно украшенной елки. Украшения мастерили сами — они тогда, естественно, не продавались. На Пасху, кроме традиционных яств, было развлечение — катание яиц (старая народная забава). В большие праздники нам разрешалось «прогуливать» уроки. Мама писала в школу записку, что у Лизы (Маши, Сережи) болела голова и с улыбкой говорила: «Это не ложь — они считают, что религия — дурман, вот голова и болит».

В школе нашу «непохожесть», конечно, замечали, но относились скорее с уважением, чем враждебно. Учились мы все хорошо и отшельниками не были — участвовали во всех школьных мероприятиях: в спектаклях, в кружках, в спортивных соревнованиях, помогали отстающим одноклассникам, занимались по линии «ликбеза» с неграмотными городскими женщинами (таких тогда было еще много).
Tags: вера, исповедники, память, праведность, смерть
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments