Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Размышления после похода в Третьяковку

В пятницу мы ходили на выставку Зинаиды Серебряковой и на выставку пастели из фондов графики Третьяковской галереи XVIII – начала ХХ века. Народ ломится на Серебрякову, а рядом в Третьяковке никакой очереди, при том что там пять пастелей Зинаиды Евгеньевны, которые на порядок лучше ее работ на персональной выставке.
На выставке Зинаиды Серебряковой
На выставке Зинаиды Серебряковой

Среди выставленных пастелей есть совершенно неизвестные вещи. Пастели, понятное дело, не часто показывают: они осыпаются, выцветают. Если XVIII, XIX век пастельного жанра — это, в основном, эпигонство, пожалуй, до Кипренского и Орловского, то конец XIX – начало XX века — просто восторг, есть вещи просто гениальные.



Автопортрет Михаила Врубеля, 1904-1906
Автопортрет Михаила Врубеля, 1904-1906
В этой экспозиции есть несколько работ Врубеля, которые вообще никогда не выставлялись, в том числе его автопортет 1904-1906 годов. Все это время он, как известно, провел в психиатрических клиниках, терял зрение, а в 1906 году окончательно ослеп. Так вот этот его пастельный автопортрет — замечательный, Ван Гог просто отдыхает. И рядом такой же сумрачный, но совершенно гениальный портрет Надежды Забелы-Врубель. Есть еще великолепный огромный ее портрет на кушетке, но он известный, он бывает в постоянной экспозиции. И еще одна вещь — жемчужинка, раковинка, один из лучших вариантов! И два рисунка, о которых, если бы мне сказали, что это Врубель, я бы никогда в жизни не поверил.
...
Читать далее на личном сайте священника Георгия Кочеткова
               
Tags: выставки, живопись, искусство
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments