Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Литургия – это не пережиток прошлого, но живой и постоянно развивающийся духовный организм

Оригинал взят у pa_o_lina в Литургия – это не пережиток прошлого, но живой и постоянно развивающийся духовный организм
15782_p18kc2fq32vu41mt913of193d1356bВ воскресенье, 30 марта, проф.-свящ. Марсель Мецгер (богословский факультет Страсбургского университета) прочитал лекцию на тему «Причащение в первые три столетия» в храме во имя святых Космы и Дамиана во французском городе Мюлузе.

В своем выступлении он отметил, что, хотя за последние столетия литургия не претерпела существенных изменений, ее нынешняя форма далеко не тождественна тому, что было в апостольское время. Божественная литургия – это не пережиток прошлого, но живой и постоянно развивающийся духовный организм. На протяжении веков литургия эволюционировала от изначальной простоты к нынешнему богатству, являя на себе действие Святого Духа в Церкви. Основные элементы из апостольской эпохи мы находим в развитой форме в структуре современной литургии.



В этот исходный период можно найти не так много свидетельств о чине «преломления хлебов». Некоторые указания есть в Новом Завете. Следует отметить, что богослужение того времени было намного проще. При этом его основные элементы сохранились до сегодняшнего дня: собирание вместе (1 Кор 11, 20), «пребывание в учении апостолов» - чтение и проповеди (1 Фес 5, 27; Кол 4, 16; Деян 20, 7, 11; 1 Тим 4, 13; 1 Кор 16, 26), «преломление хлеба и молитвы» (1 Тим 2, 1), целование мира (Рим 16, 16, 1 Кор 16, 20, 2 Кор 13, 12, 1 Фес 5, 26), принесение даров хлеба и вина (1 Кор 11, 23-26), молитвы благодарения и освящения даров (1 Кор 14, 16), причащение всех Телу и Крови Господним. В рамках чина раннехристианской литургии у священнослужителей было больше свободы в том, что касается выбора чтений из Священного Писания, молитв и богослужебных песнопений. Проф.-свящ. Марсель Мецгер также привел несколько фрагментов из Дидахе и из писаний св. Иустина Мученика.

Эта лекция является частью великопостного цикла конференций и катехизических бесед, посвященных разъяснению таинства Евхаристии. Цель этих встреч состоит в том, чтобы объяснить Божественную литургию на современном языке и показать развитие ее чина во времени.

Проф.-свящ. Марсель Мецгер, выдающийся западный литургист, известен не только своими трудами, но и своей открытостью к современному богословию и, в частности, к православию. Он принимал активное участие в конференциях Свято-Сергиевского православного института в Париже и в редактировании его изданий. В 2008 году православный богословский факультет им. митрополита Андрея Шагуны в Сибиу удостоил проф.-свящ. Марселя Мецгера почетного звания Doctor honoris causa.

По материалам basilica.ro


Tags: катехизация, литургическое, опыт, франция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments