Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О выставке в Томске и архиерейской скромности

Оригинал взят у olegglagolev в О выставке в Томске и архиерейской скромности
В субботу был в Томске на открытии выставки о новомучениках Томска "Нарымско-Томская голгофа" в Музее "Следственная тюрьма НКВД", с которым мы давно дружим. Проводили там выставку "Неперемолотые", круглый стол о Второй мировой войне и даже сняли как-то два фильма: экскурсию с директором В.А. Ханевичем и фильм про жуткое происшествие в Нарымском крае, про Колпашевский яр.
Эту выставку устроили сестры из нашего братства на материалах, собранных отцом Михаилом Фастом и его недавно почившей мамы, Нины Поликарповны, на архивных документах и записанных живых свидетельствах.

Есть уникальные вещи: фото из семейного архива нмц. Татианы Гримблит, икона и Библия, оставленные в семье нашей сестры Тамары Мещеряковой отступавшими колчаковцами, свидетельство о жизни мирян-исповедников веры.
Мне понравилось простое и хорошее выступление на открытии выставки митрополита Томского и Асинского Ростислава и даже само его появление. Он пришел заранее, тихо и скромно, в окружении семинаристов, без обычной (может, для Томска и необычной?) для визита такого чина многочисленной чванливой свиты. Пришел с подарками - пачкой книг о новомучениках.

Попросил семинаристов книги не разбирать, а оставить гостям выставки, пообещав в семинарию принести еще, специально для студентов и преподавателей. Думаю, было бы очень хорошо перед рукоположением в архиереи посылать ставленников на практику в красивейший сибирский город Томск - архиерейская простота и скромность на дороге не валяются. Пишу, конечно, как гость, но о том, что видел своими глазами и уже не в первый раз.
После открытия митрополит всем желающим - а таких набралось не мало - подписывал книгу. Подписал и нашему Свято-Екатерининскому братству с благословением.

После закрытия выставки в музее "Следственная тюрьма НКВД" экспозиция по приглашению митрополита переместится в музей Томской семинарии. "Такое не должно пылиться в архивах", - говорит владыка.
Tags: выставки, иерархия, музеи, новомученики, память, преображенское братство, томск, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments