Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Рязань, 12 апреля. Семинар "Л.Н. Толстой: поиск высшего смысла как основа жизни и творчества..."

Члены Преображенского братства
Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького

приглашают на семинар из цикла «Русская литература XIX века в контексте христианской традиции»:

«Л.Н. Толстой: поиск высшего смысла как основа жизни и творчества писателя»

С.Л. Франк писал: «Толстой – пророк, который не знает иных мерил, иных точек зрения и оценок, кроме правды и праведности».

Семинар проведет преподаватель кафедры литературы Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, кандидат филологических наук Анжелика Владимировна Шапурина при участии членов Преображенского братства.

Семинар состоится

12 апреля 2014 г. в 15 часов

в большом конференц-зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького.

Адрес: ул. Ленина, д. 52.

В понимании жизни и творчества Л.Н.Толстого сложилось две тенденции. Для одних писательское имя ассоциируется с бунтарством, сектантством и богоотступничеством. Сторонники другой точки зрения воспринимают Л.Н. Толстого как религиозного учителя, «апостола мира и любви», «правдивого толкователя» Евангелия. Понять Л.Н. Толстого невозможно без него самого, то есть без внимательного, непредвзятого прочтения и изучения его произведений.

Предполагается обсудить проблему актуализации Л.Н. Толстым понятия «смысл жизни». Основное внимание на семинаре будет уделено религиозно-философской проблематике художественного творчества Л.Н. Толстого («Война и мир»: личный путь постижения истины; «Анна Каренина: отрицание принципа удовольствия как основы жизнепонимания; «Смерть Ивана Ильича»: общество и человек перед лицом смерти; «Воскресение»: путь ненасильственного исправления пороков). В ходе семинара будут обсуждаться тенденции толстовской мысли в религиозно-философских работах «Исповедь», «О жизни», «В чем моя вера?».

Говоря о значении Толстого, В.В.Зеньковский отметил: «В мучительной работе духа, в тяжком борении с самим собой созрела и развилась в нем религиозная личность, и величайшая заслуга Толстого, его незабываемое значение в современной культуре лежит именно в его смелой, проникновенной, часто гениальной борьбе за религиозное миропонимание, за религиозное отношение к жизни».

Контактная информация:
тел.: 8-910-565-75-25
e-mail: shanz62@yandex.ru
Tags: культура, литература, преображенское братство, просвещение, рязань, семинар
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments