Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Анонс! Тверь, 28 марта. Чтения памяти академика С.С. Аверинцева


Сергей Сергеевич являлся человеком, совершенно непохожим на своё время. Родившись в Советском Союзе, закончив МГУ, став лауреатом премии Ленинского комсомола за труд о Плутархе, он быстро становится известным как человек позиции «культурного сопротивления», слово которого стало символом «нарушения общественного неприличия», т.е. официальной идеологии.
Как ученый, Аверинцев представлял собой редкий тип всеобъемлющего интеллекта, эрудированного гуманитария, который всеми силами расчищал путь к сближению высокой учёности и глубокой веры. Как общественный деятель, он стремился к тому, чтобы вернуть русским людям человеческое достоинство, научить их ясно, свободно и ответственно мыслить, избегать авторитарного, «жреческого» изложения собственных взглядов. В своих трудах он объединил Россию с Европой, проследил органическую связь и примеры единения двух великих культур – русской и западноевропейской, смог осознать и явить глубинное единство различных христианских культур и конфессий.
Tags: встречи, память, преображенское братство, с.с. аверинцев, тверь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments