Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чему научил меня Бердяев

Недавно у меня был интересный разговор с нашими нововоцерковленными. Они спросили, кто мои духовные учителя. Для меня в первую очередь это Николай Александрович Бердяев. Мне он очень близок потому, что он, может быть, самый экзистенциальный мыслитель, философ, богослов, вообще деятель культуры в XX веке, не только среди русских, а, можно сказать, и на мировом уровне. У него учились крупнейшие философы Франции, которые позже стали известными. Он оказал примерно такое же колоссальное влияние на мировые процессы, как, скажем, Достоевский. Под знаком Бердяева и Достоевского в большой степени стоит весь XX век, если брать его положительную сторону, так сказать, светлую часть, потому что какой была тёмная часть этого века, этого времени, все и так прекрасно знают.

18.03.2014


img

Я познакомился с книгами Бердяева случайно в середине 70-х годов. И мне попалась сразу одна из самых выдающихся его книг, которая называлась «Slavery and freedom» – «О рабстве и свободе человека» в русском варианте. И это было совершенно ошеломляющее впечатление, потому что казалось, что самое сокровенное, самое тайное, самое глубокое и внутреннее, о чём только я смел думать, никому, может быть, даже не решаясь признаться в своих мыслях, я находил в его книгах. И было впечатление, что это какое-то «дежавю», как будто бы вот это внутренне знал с рождения, может быть, даже до своего рождения, как будто это было, есть и будет всегда.

Читать далее на личном сайте о. Георгия
                      
Tags: личность, николай бердяев, свобода, творчество, философия, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments