Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Если не поступаешь по правде, перестаешь быть человеком

Если не поступаешь по правде, перестаешь быть человеком

Местом, где проводилась встреча памяти о. Павла Адельгейма Рига стала не случайно: он служил в Рижской епархии в 1975-76 гг., когда правящим архиереем был владыка Леонид (Поляков)
...

На встрече были показаны фильм Преображенского братства «Взрастут хлеба так солнечно и щедро» о том, как о. Павел построил храм в Кагане, и фрагменты из его проповедей.

Ольга Борисова рассказала об одном разговоре с о. Павлом Адельгеймом, во время которого она задала ему вопрос о его борьбе против неправды как в церковной, так и общественной жизни: «Как же Вы боретесь и ничего не боитесь?» Ответ о. Павла был простым:

— Какая же это борьба? Никакой борьбы нет, просто, если я не буду поступать по правде, я перестану быть человеком.

Это направило взгляд присутствующих на себя. Что значит для нас опыт такой исповеднической жизни? Одна из гостей заметила, что, если мы не будем стремиться обрести внутреннюю целостность, то наша расколотость и раздвоенность — когда мы говорим одно, делаем другое, а думаем третье, — может привести к тому, что зло нас может победить. Именно пример искренней целостной жизни о. Павла Адельгейма задевает за живое, побуждает людей осознать всю опасность раздвоенности, задуматься о том, как мы живем, и всеми силами стремиться обрести целостность и бескомпромиссность, служение Богу всей своей жизнью.

Tags: исповедники, о. павел адельгейм, память, преображенское братство, рига, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments