Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Потреблять или отдавать?

Оригинал взят у olegglagolev в Главное условие и секрет полета
На Лк.12:13-34
Потребительство, о котором в наш век сказано много хорошего и еще больше плохого, не дух последних времен, а ровесник человечества. "Такие заботы занимают все народы мира сего". Скорее всего эта тяга стяжательства имеет свои пики и спады в обществе. Мы живем в период растущего потребительства и жлобства. В этом есть свои маленькие плюсы: люди усерднее работают, чтобы обеспечить свой уровень потребления, растет качество жизни, ее комфорт. При этом заметно падает уровень образования, хотя предложение на этом рынке тоже растет, но это предложение "заточено" не дать, а обобрать, впрочем, как большинство разумных коммерческих предложений. Минусов слишком много, чтобы их перечислять через запятую в одном тексте. Главный - на мой взгляд - "высасывание" из человека сил, ума, вдохновения и свободы.  
[Сегодня даже малая забота о другом, а не о себе, имеет силу ядерного взрыва.]
Давно замечено, что потребительство - это Верховный дух религии, имеющей самое большое число адептов на земле. Думаю, что это непримиримый монотеизм, требующий суровой аскетики. В его храме - огромном магазине - богослужение идет ежедневно, иногда круглосуточно, как в обители неусыпающих, и все верующие, а не некоторые, служат усердно, порой истово. Когда-то по своему годовалому ребенку я заметил, как действует этот душок. Сначала человек радуется буйству красок, форм, предложений, перспектив. Не может спокойно сидеть в корзинке-коляске, болтает, что-то просит, глазеет по сторонам, хватает товары с полок, смеется. Но через час он резко увядает. Эта литургия высасывает из маленького человека все соки. Час - и радости как не бывало, капризы, уныние, слезы, нет сил даже на попрошайничество, от которого минуту назад не мог отвязаться. Взрослые более сдержаны, но итог тот же. Вдохновение заканчивается еще до последнего жертвоприношения у кассы, последнего, потому что все остальное: силы, время, вдохновение, если оно было, - уже сожжены у набитых товаром полок. Опустошение, усталость и тяжесть - главные плоды этой службы. Подавляющее число даров уже в тележке начинают терять свою привлекательность. Маленький всплеск эмоций, когда ты разбираешь содержимое сумок, предназначенное канализации и мусоропроводу.
Выше я говорил о маленьких плюсах времени усиления духа потребительства, и не сказал о большом. Сегодня даже малая забота о другом, а не о себе, имеет силу ядерного взрыва. То, что в другие времена мало заметно: навестить кого-то в тюрьме или больнице, сбегать за лекарством старенькой соседке, просто расспросить бомжа о его жизни и купить ему сэндвич, в наше время дает необычайный прилив сил и радости дающему в самый этот момент и дивным образом надолго украшает память. Думаю, это знак Царства, пробуждение памяти о своем забытом царского звании. Ведь величие царя в его щедрости и великодушии.
Все приложится, если мы будем искать Царства, обещает Христос. Не "кое что", а ВСЕ. Это всем плюсам плюс, когда мы не только сердцем, но всей жизнью узнаем на себе заботу Отца и открываем небывалую свободу. Всякий, кто ее однажды узнал - ни с чем не спутает. Не надо копить и копить, бояться, что уволят по навету, следить за колебанием курса правительств и валют. Уверен, что главный секрет полета птиц в этой свободе, а не в маховом усилии. Оно важно, но вторично. Именно очередь у кормушки лишила неба бедных куриц. Надо выйти из этой очереди. "Будут вам кошели без износа и сокровища неистощимые - на небесах, где ни вор не придет, ни моль не поест. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
Tags: благотворительность, евангелие, любовь, милосердие, помощь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments