Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Реально не хватает

Оригинал взят у brusilovsky в Реально не хватает


Вот чего всегда не достает в Великий Пост - это Литургии.
Начинают буйствовать страсти, будучи не удовлетворяемыми, и здесь большой поддержкой является Хлеб Небесный. Несколько исправляет ситуацию Преждеосвященная... спасибо монахам за "тактическую" хитрость.
Хотя, с другой стороны, возможно, это время не столько и не только достижения каких-либо духовных высот, сколько время обнаружения своей полной негодности... и еще ..  понимания, ничем не заменимой ценности, Литургии, ценности источника Жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов: Объяснение молитвы Господней: «Отче наш»:

Мф.6:11. Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

…“Не о «пище гибнущей» (Ин.6:27) говорится здесь! «Не пецытеся убо, глаголюще: чтo ямы, или чтo пиeм, или чим одeждемся» (Мф.6:31); говорится о пище, подающей жизнь вечную и вечно пребывающей, о пище новой, которую даровал человекам вочеловечившийся Сын Божий, о хлебе жизни, снисшедшем с неба, о хлебе Божием, способном насытить и преподать вечную жизнь всему миру (Ин.6:27, 33). Слово «насущный» означает, что этот хлеб по качеству своему превыше всего существующего5). Величие его и святость бесконечны, непостижимы; освящение, достоинство, доставляемые вкушением его, необъятны, необъяснимы. Хлеб, подаваемый Сыном Божиим, есть всесвятая плоть Его, которую Он дал «за живот мира» (Ин.6:51)….
…«Хлеб наш насущный – так пишется прошение святым евангелистом Лукою – подавай нам на всяк день» (Лк.11:3). С прошением совмещено заповедание, возлагающее на христиан обязанность, столько ныне упущенную, ежедневного приобщения святым Тайнам.

Сказав «на всяк день», Господь выразил этим, что без сего хлеба мы неспособны провести ни одного дня в духовной жизни. Сказав «днесь», выразил этим, что его должно вкушать ежедневно, что преподание его в протекший день недостаточно, если в текущий день не будет он преподан нам снова. Ежедневная нужда в нем требует, чтоб мы учащали это прошение и приносили его на всякое время: нет дня, в который бы не было необходимо для нас употреблением и причащением его утвердить сердце нашего внутреннего человека»).”…”

Tags: аскеза, евхаристия, литургическое, пост
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments