Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Вера живет по законам чуда и находит путь из гроба» С.С.Аверинцев

Вечер памяти С.С.Аверинцева, организованный членами Преображенского братства, состоялся в Свято-Никольском мужском монастыре города Гомеля 23 февраля. Во встрече принимали участие наместник монастыря архим. Амвросий (Шевцов), архим. Савва (Мажуко), иеромон. Феодорит, прихожане храма и гости.

На вечере вспоминали С.С. Аверинцева как члена Преображенского братства, Попечительского совета СФИ, учителя, человека свободного творческого духа, деликатного, но не преклонявшегося ни перед какой неправдой, варварством и злом, мужественного «верного рыцаря Церкви». «Как все ценное, например, любовь, культура, творчество, — вера опасна; поскольку она ценнее всего остального, она опаснее всего остального», — говорил С.С.Аверинцев. Верность Христу, человеку и Церкви он явил своей жизнью, неустанно призывая каждого человека к обретению целостности, целомудрия в братском общении в Святом Духе.

Архим. Савва отметил в своем воспоминании, что служение филолога в отношении к Сергею Сергеевичу можно расценить как церковное служение, которое открывает волю к пониманию и общению, к общительности, созидает атмосферу связанности, единства. Он призывал к наслаждению русским словом, называя С.С.Аверинцева апостолом Слова. Звучали и другие воспоминания о личных встречах с Сергеем Сергеевичем, которые стали настоящим откровением. Сама встреча со святым человеком не оставит нетронутым каждое живое сердце. В этом можно было убедиться, когда после вечера многие из гостей и прихожан интересовались представленными книгами, брали их для чтения, вступали в диалог.

Во время встречи звучали духовные стихи С.С.Аверинцева, псалмы в его переводе, в т.ч. и в песенном исполнении, собравшиеся смогли увидеть и услышать фрагменты записи интервью С.С. Аверинцева на Преображенском соборе 2001 г.

Ольга Афанасьева

Информационная служба Преображенского братства

                      
Tags: гомель, книги, память, песнопения, преображенское братство, с.с. аверинцев
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments