Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О гибели внутри Церкви

Оригинал взят у josef_brave в О гибели внутри Церкви.
вечеря

Тайная Вечеря из Сан Педро де Техада в Пуэнте Аренас

Изображение находится над входом в церковь, как предупреждение, и символически очень содержательное:

На этой иконе нет ни Иуды, ни Иоанна, ни Петра, или кого то конкретного, а есть лишь образ двух путей, для человека пришедшего уже в Церковь Христову. Один ученик доверившийся Учителю, и спасаемый Им, а другой не расставшийся с упованием на земное, и клонящийся к гибели.

Христос выпрямлен, взгляд Его устремлён к горнему, как у решительно идущего по прямому (истинному) пути, где предстоят Ему крестные страдания, на которые указывают скорбно изогнутые губы.

Справа (одесную), относительно Христа, сидит верный ученик с сиянием Славы Божией (нимбом) за головой, правой рукой (десницей) держащийся за рыбу (символ Христа), способную иметь в себе жизнь в водах потопа (смерти). Ученик не своими руками, а непосредственно из рук Христа принимает Хлеб Жизни. Его губы в улыбке от сладости богопознания. Фигура ученика прямая, лицо устремлено на Христа, глаза открыты (он видит Истину).

Слева (ошуюю), относительно Христа, находится отпадающий ученик (без нимба), "поникший лицом и опечаленный весьма" (Быт 4:5), губы его изогнуты от неспасительных (дольних) страданий. Он держится не за символ Жизни (рыбу-Христа), а за денежный ящик (как ресурс земных благ, допустимо, что это и книга Закона). Голова его наклонена и опирается на оголённую (засученную, как готовую к действию) правую руку (десницу), в знак опоры его помыслов на правоту дел рук своих. Фигура его согнута, в знак тяготения к земным ценностям, приводящим его к духовному падению. Глаза его открыты, но они слепы (зрачков нет), как символ внутренней тьмы от тёмности ока его сердца (он не видит Истину). Бережно укрывая его Своей рукой (любовь Бога не имеет лицеприятия), Христос силится удержать возлюбленного ученика от окончательного падения. Рыба в его чаше больше, чем у верного ученика, как сивол приложения Богом больших усилий, и особого попечения о погибающем человеке.

На середине стола лежит нож (меч), как символ разделения (суда) этих двух духовных путей. Острие ножа направлено к чаше отпадающего ученика, указывая на печальный итог (осуждение) тех, кто принял меч, как один только суд (справедливость), без милости.

Стол имеет обрамление бортиками, как ковчег (Ноя), символизирующий Церковь. Бортика нет со стороны сидящих, указывая, что это внутренность ковчега (Церкви).

Под столом видны абсолютно одинаковые три пары ног, как символ того, что прохождение пути земного, которым прошёл и Спаситель, для всех одинаково.

Страдания даны человеку для исцеления, но упорно ищущему справедливости (земной правды) они становятся погибелью. То, что люди гибнут вне Церкви, это (верным) понятно, а история Иуды, это трагедия гибели подвижника, находившегося внутри Церкви. По этому Иуда "поминается" в Церкви на каждой литургии в молитве перед причастием: "врагам Христа поведать тайну", это оказывать противодействие тайне своего личного спасения, "допущением Диаволу вложить в сердце своё" (Ин 13:2, Деян 5:3) правоту своей субъективной (дольней) правды, а "даяние целования, яко Иуда" это символ деятельного воплощения этой своей "правды", от имени воли Божьей.
Tags: вера, притчи, церковь
Subscribe

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 31 8 Говори за того, кто не может сказать, за права тех, кто бессилен; 9 говори в защиту справедливости, ради прав нищего и…

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 30 7 О двух вещах прошу Тебя, не откажи в них, пока я жив: 8 пустое и лживое слово удали от меня, не давай мне ни бедности, ни…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 6 Притчи 29 11 Глупец дает волю гневу, а мудрый дает ему остыть. ... 22 Гневливый вызывает раздоры, вспыльчивый множит злодеяния. 23…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments