Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Наталья Солженицына как папа Франциск, или О путях святости

18 ФЕВРАЛЯ 2014 Г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе в культурном центре «Покровские ворота» состоялся круглый стол, посвященный выходу книги «Современные пути святости. Наши учителя». Наверняка сейчас многие хмыкнут: нашла тему, какая уж тут святость, когда поголовно не соблюдаются элементарные правила личной нравственной гигиены... И трудно с этим не согласиться, однако удивительное дело: книга, изданная на двух языках, русском и итальянском, совместно Преображенским содружеством малых братств и Ассоциацией рабочих-христиан Италии (ACLI, или АКЛИ), несмотря на свое неотмирное название, предельно отчетливо говорит нам именно о дне сегодняшнем. Уже одним тем, кого выбирают в учителя русские православные и итальянские католики.

Но сначала несколько слов об организациях, которые задумали этот издательский проект. Преображенское содружество малых братств хорошо известно среди верующих, оно существует с начала 70-х годов ХХ века, имеет общины во многих городах России и кое-где в зарубежье и занимается в основном просветительской деятельностью, поддерживая, скажем, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и культурно-просветительский фонд «Преображение».

Об Ассоциации рабочих-христиан Италии у нас в стране знают единицы (слово «рабочие» не нужно понимать буквально, это скорее трудящиеся вообще, хотя многие деятели движения вышли из рабочих семей). Это мирянское движение возникло в Италии в 1945 году с целью наладить более тесные связи между людьми внутри итальянского общества — через образовательные программы для бедных, например, или помогая предприятиям, которые работают в социальной сфере, некоммерческим организациям. Движение начиналось со скромных кружков, и в послевоенные годы помощь иногда выражалась в пачке спагетти, а сегодня в него входят около 950 тысяч членов и 8000 территориальных структур. Движение имеет отделения во многих странах мира и ежегодно оказывает помощь более чем 3,5 миллионам человек. По словам представителей АКЛИ, это может быть самая разная помощь: от оформления пенсии (многочисленные бюрократические препоны делают этот процесс в Италии сложным) и организации питания в школах до поддержки мигрантов и оказания помощи пострадавшим от военных действий в Косове, Сараеве, Ираке и т.д.

Светлана Солодовник

Читать далее
                    
Tags: акли, книги, общество, преображенское братство, святые, сми, церковные движения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments