Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Христиане против мафии

10 февраля, накануне презентации книги «Современные пути святости. Наши учителя», являющейся плодом двадцатилетнего сотрудничества двух христианских движений – православного Преображенского братства и католических Ассоциаций христиан трудящихся Италии (АКЛИ), прошла встреча представителей АКЛИ и ПСМБ.

АКЛИ — христианское мирянское движение, способствующее объединению людей, семей, социальных структур через образовательные программы, социальную работу, помощь предприятиям, работающим в социальной сфере и некоммерческим организациям. Сегодня в него входят около 950 000 членов и 8 000 территориальных структур. Движение имеет отделения во Франции, Германии, Аргентине, Австралии. Ежегодно АКЛИ оказывает помощь более чем 3,5 миллионов человек. По словам представителей АКЛИ, это может быть самая разнообразная помощь: от оформления пенсии (из-за многочисленных бюрократических препон это сложный процесс) и организации питания в средних школах до поддержки мигрантов и оказания помощи пострадавшим от военных действий в Косово, Сараево, Ираке и др.

[Spoiler (click to open)]

Движение возникло в 1945 году в Италии. Как рассказал Джованни Бьянки, президент национального АКЛИ с 1987 по 1994 гг., в послевоенный период в среде христиан-рабочих создавались такие кружки, которые старались оказывать посильную помощь нуждающимся. К примеру, если в семье не было денег и люди голодали, то человек мог придти и получить в таком кружке АКЛИ упаковку спагетти.

— АКЛИ удалось найти путь к сердцам людей через желудок, — шутит Джованни Бьянки. — С самого начала наше движение занималось как духовной помощью, так и диаконией в самом прямом евангельском смысле.

Представители АКЛИ, слева направо - Энрико Леони, Пьеранжело Торричелли, Джованни Бьянки
Представители АКЛИ, слева направо - Энрико Леони, Пьеранжело Торричелли, Джованни Бьянки

АКЛИ всегда базировалось на трех основаниях: верности церкви, верности рабочему классу и верности демократии.

[Spoiler (click to open)]

— Эти три основания в разный период существования нашего движения очень по-разному соотносились между собой, АКЛИ часто путали то с профсоюзами, то с католическим действием. Соотнесение всех этих оснований делает нашу жизнь очень интересной, но и очень сложной. АКЛИ похоже на шмеля — большое насекомое, непонятно, как оно поднимается в воздух, но оно летит, — сказал Джованни Бьянки. — И я лично убежден, что фундаментом и душой АКЛИ является вера в то, что Дух дышит в истории. И этот Дух дает нам достаточно фантазии, чтобы удержать вместе три реалии.

Все члены АКЛИ, кроме участия в богослужениях, регулярно встречаются для совместного чтения Священного Писания, проходящих при пастырской поддержке священников, чье духовное руководство осуществляется по запросу от членов ассоциаций на разных уровнях.

— Вера должна пропитывать все наши действия, — отмечает Джованни Бьянки.

— У нас есть так называемые попечители, их назначает епископ, однако это не случайные люди: они должны разделять харизму АКЛИ, понимать, о чем идет речь, чтобы исполнять свою задачу — способствовать духовному росту членов АКЛИ, питать их христианскую жизнь, — добавляет Пьеранжело Торричелли, Президент совета АКЛИ провинции Комо.

Неожиданным для всех присутствующих стал тот факт, что АКЛИ борется с мафией. На вопрос председателя Преображенского братства Дмитрия Гасака каким образом христианское движение, не имеющее «боевых отрядов», противостоит мафии, представители АКЛИ пояснили, что в движении существует секция, которая занимается именно «мирным и непримиримым» противостоянием мафиозным структурам.

[Spoiler (click to open)]

— В Италии есть закон, согласно которому собственность, конфискованную у членов мафии, по запросам общественных организаций, христианских движений, передают им для реализации социальных проектов. Дома, фабрики, земли можно использовать для благотворительных целей. Поэтому мы с другими организациями подаем такие запросы и используем собственность мафиози. Это является свидетельством победы законности для всего общества, — пояснил Пьеранжело Торричелли.

В завершении председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак поблагодарил представителей АКЛИ за открытость и готовность продолжать общение и сотрудничество.

Дарья Макеева

Фото Екатерины Бим

Информационная служба Преображенского братства

                           
Tags: акли, диакония, италия, католики, общество, преображенское братство, призвание, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments