Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«История храмов Камышина»

9 февраля в гостиной библиотеки-филиала № 2 состоялась встреча, посвященная истории храмов Камышина, которую организовали и провели члены малого братства Во имя новомучеников и исповедников Российских (Преображенское братство).
Кирилл Коновалов

В уютной библиотечной гостиной собралось около шестидесяти человек разного возраста, чтобы совершить виртуальную «прогулку» по храмам дореволюционного Камышина. Заведующая библиотекой-филиалом № 2 Валентина Аверьянова приветствовала собравшихся и представила ведущих встречи. Во вступительном слове научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталья Адаменко рассказала о важности сохранения и восстановления исторической памяти, о гонениях на Русскую православную церковь в советское время, репрессиях против верующих и о подвиге новомучеников и исповедников церкви Русской.

Кирилл Коновалов, член Преображенского братства, который увлекается местным краеведением, привел интересные факты из истории строительства храмов в Камышине с момента основания нашего города. На территории уездного города Камышина Саратовской губернии до революции было пять православных храмов и еще два домовых (в здании Духовного училища и в тюрьме), а также католический и лютеранский храмы, которые построили немцы-колонисты.

Камышане увидели фотографии этих храмов, а также обзорные фотографии города, услышали, когда и кем они были построены, кто в них служил. Не все знали, например, что Троицкая церковь была построена при устье речки Камышинки в Волгу на островке. Из континентальной части города на этот островок, в церковь, можно было попасть только по каменному мосту.  В этом храме, после закрытия, властями был размещен склад запасных частей для тракторов, автомобилей, сельхозмашин.

Церковь Успения Божьей Матери располагалась на теперешней улице Октябрьской. В 1822 г. в Камышине было открыто уездное духовное училище, приписанное к Успенской церкви. При нём была домовая церковь в честь святителя Иоанна Златоуста. Училище это было известно не только в Саратовской, но и в других губерниях. В нем начинали своё образование известные люди: А.П. Лопухин, профессор Санкт-Петербургской духовной академии; канонизированный на Соборе 2000 г. епископ Глазовский Виктор (Островидов) и Николай Николаевич Фиолетов, ученик Е.Н.Трубецкого, собеседник о. Павла Флоренского, преподаватель Московского университета на кафедре канонического церковного права; член Саратовской учёной археологической комиссии, настоятель Троицкого собора протоиерей Дмитрий Позднеев и многие другие.

Вознесенский собор занимал обширную площадь: современную территорию Павших борцов (Базарная площадь), стадион «Авангард» и часть земли за нынешним кинотеатром «Дружба». В 1915–1916 гг. протоиереем Вознесенского собора был сщмч. Иаков Горохов, который служил законоучителем в Камышинском реальном училище, и состоял в должности епархиального миссионера. В годы воинствующего атеизма этот, самый красивый в городе пятиглавый Вознесенский собор с колокольней высотой 50 метров, был разобран на кирпичи, которые были использованы при строительстве нынешней средней школы № 1 и стеклотарного завода.
Читать далее

Tags: встречи, исповедники, история, камышин, краеведение, новомученики, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments