Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Храмы Камышина всех времен можно посетить с экскурсией в библиотеке

Встреча не случайно будет в день памяти новомучеников и исповедников церкви Русской и всех, пострадавших за веру Христову в годы гонений. В этих храмах молились многие из тех, кто потом будет расстрелян, заморен голодом, сгинет в лагерях...
________________________________

«Краеведческий маршрут «История храмов Камышина» - так назвали культурно-просветительское мероприятие организаторы, приглашая камышан посетить гостиную библиотеки-филиала № 2 (ул. Некрасова, 25). Встреча состоится 9 февраля, в 13:00. Приглашаются не только жители, интересующиеся историей Камышина, но и все желающие.

Пожалуй, мероприятие можно назвать «историческим экскурсом». Ведь гости смогут «пройти» по дореволюционному Камышину, на территории которого располагалось пять православных церквей (и еще четыре «домовых»), а также лютеранский и католический храмы. Троицкий и Вознесенский соборы, Дмитриевская, Успенская, Никольская церкви, тюремная церковь Петра и Павла... Где они находились? Как они выглядели? Кто в них служил и молился? На встрече будут показаны фотографии этих храмов, прозвучит рассказ о них.

Инициатором мероприятия выступила научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Москвы Наталья Адаменко. Рассказ Натальи Александровны, в первую очередь, затронет тему важности сохранения и восстановления исторической памяти в народе, о гонениях на Русскую православную церковь в советское время, последствия которых не преодолены до сих пор.

Камышин. Начало XX векаСвященник Никольского кафедрального собора Александр Ефимов расскажет об истории собора. Это единственный в Камышине православный храм, уцелевший с дореволюционного времени. А один из прихожан Никольского собора, член малого православного братства во имя Новомучеников и Исповедников Российских Кирилл Коновалов приведет интересные факты из истории храмов Камышина. Кирилл давно увлекается местным краеведением, несколько раз проводил исторические экскурсии по городу Камышину, собирая аудиторию через социальные сети. Весной Кирилл планирует «проложить» еще несколько экскурсионных маршрутов, в том числе и по местам, где раньше стояли храмы.

Заведующая библиотеки-филиала № 2 Валентина Аверьянова выразила надежду на то, что библиотеки города как не только центры знаний и информации, но и культуры, в том числе – духовной, будут и впредь играть объединяющую роль для самых разных жителей нашего города и консолидировать наше во многом разобщенное сегодня общество.

новость отсюда

        
Tags: библиотека, история, камышин, общение, память, репрессии, храмы, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 4 10-11 Когда признана? До того, как он был обрезан, или после того? — До того, как он был обрезан, а не после. И он сделал…

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 9 1 И говорил Он им: "Аминь, Я говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments