Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Несгораемый шкаф Менделеева

8 февраля исполняется 180 лет со дня рождения гениального ученого, много послужившего России и миру в самых разных областях науки — химии, экономике, физике, геологии, метрологии, педагогике и даже воздухоплавании, — Дмитрия Ивановича Менделеева.

Член многих академий наук и научных обществ, один из основателей Русского физико-химического общества, человек, чье имя носит 101-й химический элемент — менделевий, всю свою жизнь он трудился не покладая рук. Поднимался в небо на воздушном шаре, спускался в шахты, посещал сотни заводов и фабрик, университетов, институтов и научных обществ. Он совершил более ста заграничных поездок, в которых встречался с учеными, художниками, предпринимателями и общественными деятелями. Сделал множество фотографий, в собранной им библиотеке 20 тысяч томов, а частично уцелевший огромный архив и коллекция изобразительных и репродукционных материалов содержат массу единиц хранения, включая дневники, рабочие тетради, записные книжки и обширную переписку с русскими и зарубежными учёными и общественными деятелями.

Однако не только наукой занимался известный ученый. Своими главными «службами» для России помимо науки он называл преподавание и заботу о росте русской промышленности.

О преподавании он говорил так: «Профессор, который только читает курс, а сам не работает в науке и не двигается вперед, — не только бесполезен, но прямо вреден. Он вселит в начинающих мертвящий дух классицизма, схоластики, убьет их живое стремление».

Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Фабрика или завод при каждой общине — «вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным».

Мало кто знает, но в своей жизни Менделеев между совершением множества научных открытий успел побороться и со спиритизмом, ставшим популярным в его время. Ученый создал целую комиссию по разоблачению условий проведения спиритических сеансов, допускающих усиление иллюзий и искажение восприятия реальности у участников сеанса. В итоге спиритизм был признан суеверием. Менделеев боролся с ним, будучи твердо уверенным в том, что «между наукой и нравственными началами существует исконное единство».

В начале XX века Менделеев вычислил, что к 2050 году численность населения России при сохранении существующего роста должна достигнуть 800 миллионов человек.

Такая кипучая жизнь не давалась Дмитрию Ивановичу легко. В одном из его дневников сохранилась запись: «Надо обязанности исполнять, а сил уже нет и времени нет». А во время паломничества по Валааму и Коневцу он писал, что завидует монахам, которым доступно молитвенное уединение. Возможно, именно в своей усадьбе в Боблово Менделеев мог обретать хотя бы на время это молитвенное уединение.

О посещении музея-усадьбы Менделеева в Боблово мы спросили духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова.

Прошлым летом Андреевским братством, вместе с детьми и подростками, мы побывали в замечательном музее-усадьбе Менделеева в Боблово. Оказалось, мы совершенно не знали, каким выдающимся человеком был Менделеев! Обычно люди его знают только как автора периодической таблицы, и кто-то еще может вспомнить, что он водку придумал (хотя это не так). Но это лишь говорит о нашем советском воспитании. А на самом деле это человек выдающийся. Он столько сделал и для мировой науки, и для русской, для собственно русской школы науки, и был задействован в таком большом количестве самых разных научных проектов, что это поражает!

К слову говоря, Менделеев профессионально считал себя не химиком, а экономистом. Он защищал экономические интересы России, в том числе составил таможенные тарифы.

Возглавлял Главную палату мер и весов (сейчас это ВНИИ метрологии его имени). В то время ведь был полный разнобой, везде были свои единицы измерения — и в России, и в Англии, и в других странах. Он исправлял международные договоры, невыгодные для России. Россия в то время невыгодно торговала с Европой зерном и другими продуктами — он смог все это переделать.

Особым образом Менделеев относился к крестьянам. Конечно, он построил для них школу, но не только. Например, он хотел, чтобы крестьяне имели хорошую простую одежду — и придумал ткань из крапивы. Когда он попросил свою супругу попробовать эту одежду и пройтись в ней по всей деревенской улице туда и обратно, крестьяне этого не оценили. Они говорили: «Так обнищал наш барин, что из крапивы готов одеть свою супругу. Ты еще портянки себе сшей из крапивы!» В общем, они над ним немного насмехались.

Дом, в котором жил и работал ученый с мировым именем, после революции сожгли. Второй дом, в котором он поселился после развода с первой женой, тоже сожгли, но интуиция великого человека сделала чудо. Часть дома, в которой находились научные лаборатории, он обложил таким толстым слоем железа, что все сохранилось и после пожара. Дом сгорел, а комнаты Менделеева не сгорели: получился как бы такой "несгораемый шкаф". Рационально это объяснить невозможно: кто в мире строил такие дома? Никто. Сохранился и третий усадебный дом, в котором Менделеев не только бывал, но и жил, где принимал многих знаменитых гостей. И вот сейчас там находится музей, ибо все остальное было уничтожено. Правда, сохранился еще парк — замечательные вязовые аллеи, заставшие Менделеева.

Такие люди, как Менделеев, — наша слава, мировая слава. Это гений мирового значения. Но что мы о нем знаем? Слава Богу, что в Боблово собрали у всех крестьян все, что только можно было собрать, выкупали все, что те разграбили после революции в этой усадьбе. И собрали совершенно замечательный музей. Да, там стоит мебель не из самого дома Менделеевых, а их детей и внуков, двоюродных братьев и тех людей, которые жили непосредственно в этих местах. Но обстановка воссоздана совершенно прекрасно. Думаю, этот выезд запомнится надолго и детям, и подросткам, и братской молодежи — всем, кто побывал там с нами летом. Для нас это стало целым открытием, даже откровением.

Материал подготовила Анастасия Наконечная

Фото музея со страницы музея-усадьбы Д.И.Менделеева в Боблово в фейсбуке

Информационная служба Преображенского братства


                  
Tags: музеи, наука, россия, суеверия, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments