Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Человек свободного духа


5 февраля исполнилось полгода со дня убийства известного священника, исповедника веры, о. Павла Адельгейма


В этот день члены Преображенского братства из Камышина и Волгограда провели вечер памяти о. Павла в центральной городской библиотеке города Волжский, который расположен напротив Волгограда, на левом берегу Волги.

Вечер начался с молитвы.

Лития

На литии, которую провели священнослужители города Волжский — о. Георгий Воронов и д. Андрей Попов, собравшиеся молились об убиенном священнике и обо всех, пострадавших в годы советских репрессий в нашей стране. Затем Наталья Адаменко, сотрудник Свято-Филаретовского института, рассказала о жизненном пути о. Павла, о его родителях, репрессированных властями, о том, как он стал священником, как по доносу был арестован за «клевету на советскую власть», стал инвалидом в лагере, но не оставил своего служения Богу и людям. В Пскове, где о. Павел прослужил почти сорок лет, он создал приют для сирот-инвалидов, школу регентов, восстановил один храм и построил второй. Последние годы служения о. Павла Адельгейма были омрачены преследованиями со стороны митрополита Псковского и Великолуцкого Евсевия. Несмотря на лишения и страдания, которые перенес в жизни о. Павел, он сохранил любовь, которая распространялась даже на его врагов, явил пример истинной христианской веры и жизни.

Владимир Крячко, доцент Волгоградского государственного технического университета, канд. филол. наук, в своем слове отметил удивительную духовную свободу, которая позволяла о. Павлу говорить и писать то, что он думает, сверяясь лишь с Евангелием и своей совестью


Валентина Наконечная, студентка СФИ, прочитала несколько стихотворений о. Павла, посвященных его жене и другу Вере Михайловне и написанных в лагере. Вот одно из них.

Свидание в лагере Кизил-Тепе

[Spoiler (click to open)]

Небо вымыто дождиком до синь,
Вот вечерние тени легли.
Серый плащ, словно поздняя осень,
Обнял стройные плечи твои.

Обрамленные белым платком
Пряди темные кротко лежат.
Ни одним огневым завитком
Не нарушен твой строгий наряд.

Ты прижалась ко мне всем телом,
Словно мог я тебя защитить
От всего, что уже претерпела,
Что еще предстоит пережить.

Я гляжу в дорогое лицо
И душа моя рвется на части.
Обручальное наше кольцо --
Вот и все, что осталось от счастья

Терпеливо и стойко, как дуб,
Все снесешь, золотая осинка.
Чуть заметно от дрогнувших губ,
По щеке пробежала морщинка.

2 ноября 1972 г.

Отец Павел Адельгейм был членом Попечительского совета и преподавателем СФИ, в 2013 году он стал членом Преображенского братства. Он принимал участие во многих конференциях, которые проводили Свято-Филаретовский институт и Преображенское братство. На встрече было показано интервью о. Павла на конференции «Равнина русская», посвященной духовному противостоянию злу, сопротивлению не агрессивному, но мирному. Именно так всю свою жизнь о. Павел стоял за правду Божью и справедливость и учил этому стоянию других.

Завершила вечер видеозапись экскурсии, на которой о. Павел рассказывает о встречах с архиеп. Ермогеном (Голубевым), с преп. Севастианом Карагандинским, архим. Борисом (Холчевым), архим. Серафимом (Суторихиным) и др. на выставке «Граждане Божьего града» в Санкт-Петербурге в мае 2012 года.

Информационная служба Преображенского братства

                       

Tags: волжский, исповедники, о. павел адельгейм, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments